注册

2020中国区块链城市创新发展指数:头部城市优势明显

2020-09-08 09:06:02 中国网财经 

原标题:2020中国区块链城市创新发展指数:头部城市优势明显 杭州研发排名紧随北京 来源:中国网财经

中国网财经9月7日讯(记者 郭伟莹) 2020年中国国际服务贸易交易会“数字贸易发展趋势和前沿”高峰论坛全球金融科技峰会区块链专场举办,峰会现场发布了《2020中国区块链城市创新发展指数》。

《2020中国区块链城市创新发展指数》从研发、产业发展、公共热度和政策四个维度,基于多源客观数据综合评估了83个中国城市及特区(港澳台除外)的区块链技术与产业创新发展情况,并最终计算出前50强榜单。

从综合排名来看,中国区块链地区发展头部城市优势明显,北京、深圳、上海、杭州及广州分列前5名。

北京和上海作为我国两座重要的直辖市,在综合评分上依托研发、产业发展和公共热度等方面的优势,综合排名分别占据第一和第三。杭州作为新兴的互联网城市,依托活跃的创新基因和产业基础,本次排名位列第四。广东省在本次排行榜上有两座城市位列前五,分别是排名第二的深圳和排名第五的广州。深圳作为改革开放的排头兵和先行地,将区块链在金融领域的应用作为一个重要发力方向,依托于当地大型技术企业和创新包容的城市特质,深圳各项排名均位居前列。广州结合粤港澳大湾区建设,紧抓数字“新基建”的重大战略机遇,为区块链提供多元的应用场景,综合排名位列第五。

另外,成都、南京、武汉、重庆等 15 城分列第 6 至第 20 名,部分城市单项排名较为突出,积极布局,具有进一步赶超潜力;成都、南京、武汉、重庆、西安、天津、苏州、济南、青岛、长沙、厦门、福州、宁波、贵阳和合肥等 15 个城市形成第二梯队,在单项排名中,成都于研发,重庆、贵阳、成都于政策排名上都有亮眼的表现,反映了这些城市在单项领域各有优势,有机会通过单项优势的突破,带动整体提升。

从研发单项排名来看,杭州依托专利排名,研发单项排名紧随北京之后;北京由于积聚了国内最好的科研院校,具有最强的追踪科技前沿发展的能力,在研发领域牢牢奠定领先优势。杭州依托阿里巴巴等众多区块链创新应用研发企业,在区块链专利申请上,排名第一,并且在研发单项总排名上,位列第二仅次于北京。

从产业发展单项排名来看,北京、深圳、上海、杭州和广州,产业发展单项排名遥遥领先;产业发展模块综合考虑了地区区块链商业应用的现状、未来的潜力以及商业发展环境三个细分维度。得益于活跃的创业环境、产业基础和产学研合作氛围,北京、深圳、上海、杭州和广州在产业发展单项排名上,无可争议的成为第一梯队,这五个城市都具备起步早,具备一定的区块链产业积累度,同时城市支撑力较强,未来进一步发挥其产业协同力。

从公共热度单项排名来看,北京大幅领先。此外,武汉在该项的排名较为突出,由于疫情带来的关注度,催生了众多区块链与疫情结合的场景,区块链在救援物资追踪、慈善、远程办公等等领域均发挥作用,并带来进一步公众探讨。

从政策单项排名来看,重庆、北京、贵阳政策驱动有力;重庆、北京、贵阳这三座城市自 2016-2017 年期间,就展示了政府对区块链这一新兴技术的关注,并且积极探索区块链技术与应用场景的结合。贵阳市依托于贵州省在区块链领域的超前布局,在政策引导上居于前列,但从综合排名来看,实际转化尚存在挑战。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。