注册

房地产链上抵押可能成为现实,区块链将迎来重大机遇

2020-09-07 10:49:17 和讯区块链 

 

区块链对世界的改变到底有多大?

区块链诞生十年以来,从IBM正式提出将区块链技术列为重点之后,全球开启了一波区块链浪潮。直到现在,很多国家都纷纷进入到拥抱区块链技术的行列,但是现在的区块链技术仍然存在着很多无法预知的事情。

有大佬说过,现在的区块链就像拿着锤子找钉子,行业内的人士看向行业外,满眼都是钉子。很多蹭区块链热点的应用纷纷登场,但是除了炒作之后的一地鸡毛之外,其实大部分并没有对现实世界产生太多的革命性影响。

虽然也有很多项目主打各种“区块链+”等项目,但是实际运行起来之后,才发现落地都显得比较困难,区块链往往在这些项目之中起到一个边缘的作用,而不是主导作用,比如:区块链+5G、区块链+人工智能、区块链+物联网、区块链+智慧城市等等。

其实区块链存在的这些问题很多人都看到了,只不过他们中大多数人不愿承认而已。

金融成为区块链的第一个真正落地应用

区块链技术其实天生是适合做金融方面的,大家转了一圈,最后发现,其实还是交易、支付、转账、股权、存币质押、兑换等等才是区块链最合适的用途,说句实话,就是满眼在找钉子,其实最后发现自己手里原来一直拿着钉子,而这个钉子就是金融。

我们回到数字货币上,就可以很明显的感受到了,像未来的数字货币抵押生成稳定币、杠杆交易、各国法币兑换的中间渠道、资产价值的转移、各种投资、数字股权等等其实都是区块链的应用。

回过头来我们可以想象到,比特币当初不就是做点对点的现金系统的么?这不是金融,那是什么?

AAVE和房地产质押借贷的结合引变局

作为DEFI和实体产业相结合的最佳例子,DEFI项目AAVE 打算准备将房地产纳入到抵押品的范围,这个是一个非常关键的进步,前不久AAVE 推出无抵押借贷,引起市场强烈反应,并在今年7月获得英国FCA发布的电子货币牌照,可以为市场提供电子货币e-money服务和和其他电子支付服务。

当然在AAVE之前,其实房地产代币化已经在部分国家和地区实现了,比如位于佛罗里达的RealT就在早前将房地产代币化,这也为房地产质押借贷和链上流通提供了基础,这次就是AAVE和RealT合作,准备为市场推出房地产抵押服务。

当然将房地产质押借贷和DEFI结合起来,这是未来必然的趋势,即使AAVE 不做,也有其他项目在未来一段时间内会做。

当然该项目目前还需要进行治理投票才能获得通过,如果正式通过,那么这也将是DEFI的一次重大突破,因为除了房地产,未来比如车子、贵重金属、现实世界的公司股权、甚至连土地等等,未来都可以进行代币化,并且在链上也可以通过智能合约进行质押借贷,从而使得现实资产最后转移到区块链之中。

现实资产抵押存在的风险

目前现实世界的资产链上抵押借贷等虽然已经开启了第一个尝试,但是这个过程还有很长的路要走,并且有可能存在一定的风险。

我们需要关注的是法律方面的风险,也就是智能合约规定的先前约定好的交易是否受到法律保护。

虚拟链上资产的智能合约交易没多少必要去诉诸法律,主要是因为区块链智能合约的不可逆和透明特性,但是对于链下资产,这里是需要有一定的信用和法律保障才能执行的。

举个简单例子就是现实世界中的各种老赖,如果在这个过程中发生了,区块链该如何保障相关参与人员的权益?这必然会引起法律纠纷。

当然这在一定场景下其实也不是不可以解决,但是解决途径必然需要有一个实体的类似虚拟机执行的公司才能进行,比如一旦发生老赖事件,那么需要有公司出来“替”智能合约来处理老赖事件,比如打官司等,或者在链上交易之前可以通过相关实体公司出来和交易人员签署链上条约,这样可以收到法律保护,这个链上条约则相对于链上“代码条约”形成了一个双保险

当然DEFI项目方也可以通过自己成立一个现实资产的“资产池”,然后将这些资产打包并上链,这样实现对资产的链上交易,虽然这个方案也不错,但是也有一定的风险,比如项目方跑路,因此必要的时候,其实政府单位的比如房管局,其实如果参与进来,那么将成为一个有力的监管方式,但是目前来说,这样的阻力其实并不小。

总而言之,一件事物出现的时候,我们大多数人可能还看不懂其带给现实世界的变革,但是已经出现的必然不可能再退回,这也是客观事物的普遍规律。

 

    本文首发于微信公众号:彩云区块链。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。