注册

区块链+公益,解决慈善中的“不信任”,让公益更透明

2020-09-04 10:36:10 和讯区块链 

公益透明一直是行业痛点,也是每一位捐赠者关注的焦点。

根据人民智库的调研结果,在公益领域,财务公开透明成为公众选择是否捐款的首要考虑因素,占比高达70.5%。

在今天举行的“99公益日启动仪式”上,腾讯表示今年99公益日将引入区块链技术提高透明度,所有筹款项目都“上链”,实现公益项目披露可溯源、可回查、不可随意更改,数据信息全程可追踪。

也就是说,在“99公益”项目中,你捐的每一分钱都有据可查,再也不怕遇到郭美美

区块链让每分钱都清清楚楚腾讯推出“公益SaaS”计划

腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人陈一丹在“99公益日启动仪式”上表示,腾讯公益将从透明度、数字化、生态效率三个角度,为互联网公益提供更多技术能力的支持。其中,区块链技术成为亮点。

区块链技术是什么?

区块链最重要的本质是一个不可篡改、可追溯的公开透明的公共数据库。

通过共识机制由多个节点共同维护的公共账本,而且区块链的加密技术能够有效解决数据流通共享过程中的安全问题。

在这个账本里,所有的数据信息都公开透明,有迹可循。

目前,在腾讯公益平台上,越来越多的项目已经接入了区块链,获得了腾讯区块链电子认证。更进一步的是,今年99公益日,所有筹款项目都将引入区块链技术提高透明度。项目内容披露更加透明,还将可追溯、可回查、不可随意更改、数据信息数据全程可追踪。

这样,你在这些公益项目中捐赠的每一分钱,都能清清楚楚地知道用到哪里去,怎么使用的。

这种做法给了捐款的爱心网友们极大的信心,从过去5年99公益日的数据可见一斑。

在过去5年,99公益日善款总额从最初的2.28 亿元增长到24.9亿元,提高了10倍多;腾讯公益互联网募捐信息平台累计筹集爱心善款 38.7 亿元,拉动 9763 万人次网友参与捐款。

透明度是公益生态健康的基础,也是整个公益行业的基础。

为此,腾讯不仅仅把区块链技术运用到自身的平台,而且在今年99公益日前夕,腾讯公益平台技术团队将推出“公益SaaS计划”:通过开源模式,将一些技术开放和嫁接给筹公益机构和伙伴,助力公益项目上“云”用“数”。让大家一起变得更加透明。

截至目前,参与该计划的机构数已达50家,预计到今年年底将超过100家。

区块链+公益,助力公益创新

人工智能、大数据、区块链等黑科技的发展,成为互联网公益创新的基础。腾讯是国内最早进行区块链技术布局的科技企业之一。

早在2017年5月,腾讯就利用区块链技术建立“公益寻人链”,更好地帮助走失、被拐、流浪儿童回家。

腾讯将可信区块链方案落地“公益寻人链”,连接多个寻人平台,化解数据孤岛现象,将多个寻人平台的信息打通。

在寻找失踪儿童的“黄金72小时”内,家长只要在任何一个平台上发布消息,就能借助区块链技术,将寻人信息第一时间同步至各大平台。而且,不管在其中任何一家平台上有更新的线索,其他平台也会被实时同步。

99公益项目中的“阿拉善SEE诺亚方舟喜马拉雅蜂养殖”也使用了区块链技术。

阿拉善SEE诺亚方舟喜马拉雅蜂养殖项目既是扶贫项目,也是改善当地环境生态的项目,是一个可循环可自治的公益生态链条。

2017年6月,在项目使用区块链技术后,项目中的数据就进行保护与不可篡改的披露。

这样,能让大家真实地看到人们捐赠的蜂箱放置位置,而且蜂箱信息是由GPS数据自动生成后储存在区块链上,无法人为造假。也就是说,谁捐了蜂箱,钱花到哪去了,通过这种方式能更真实地呈现出来。

区块链的技术让公益变得越来越透明,据报道,腾讯基金会将加大技术公益互助项目的投入,让技术成为公益的抓手,给更多的社会痛点提供最佳的“数字解决方案”,提升公益效率。

这意味着,区块链与公益的结合仅仅是公益创新的起点,未来在互联网公益上,技术的创新会带来更多的公益变革,让公益生态更加健康透明。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。