注册

2020年末区块链服务网络BSN城市节点将达近200个

2020-09-04 10:28:19 证券日报 

原标题:2020年末区块链服务网络BSN城市节点将达近200个 下月底预计推出IPFS专网服务 邢萌

日前,区块链服务网络BSN第二批“官方指定区块链应用”正式推出。根据BSN开发者委员会应用准入机制的认真审核及综合考量,本批共选出9种分类的14个区块链应用,这批应用已在BSN中进行部署,目前入驻的指定应用已达26个。据悉,BSN指定应用的推出,不仅为苦于寻找客户的优质应用方带来了更多的商业机会,也让困扰于如何做出选择的采购方获得了可信赖的应用产品。

BSN是基于区块链技术和共识机制的全球性基础设施网络,也是由中国自主创新并控制入网权的基础设施网络,是面向工业、企业、政府应用的可信、可控、可扩展的联盟链,由国家信息中心牵头,会同中国移动、中国银联等单位联合发起并建立,于今年4月份上线商用运营。

公共资料显示,在中国移动、中国电信、中国联通(600050,股吧)、亚马逊AWS、百度云等云服务商的大力支持下,BSN已经在全球建立或正在建立128个公共城市节点,其中国内120个,国际8个。

在碳链价值举办的访谈节目上,BSN发展联盟常务理事、红枣科技CEO何亦凡对《证券日报》记者透露,“目前,区块链服务网络发展联盟的成员单位从组建时的首批19家,增加到目前的30家。BSN是目前全球物理分布最广的区块链基础设施网络,在中国,几乎所有省份的主要城市都已经部署或正在部署公共城市节点。预计到2020年底,BSN的城市节点数目将达到近200个。”

BSN持续对各种国内外主流区块链底层框架进行适配,其中已经完成适配的许可链底层框架有HyperledgerFabric、FISCOBCOS、XuperChain和Fabric国密,BSN国际还适配提供了多种公链框架服务。同时,BSN还通过集成跨链技术、预言机技术等服务,建立BSN跨链通讯枢纽(ICH),让各种类型的DApp间实现更便捷、更低成本的数据互通。“在技术发展创新方面,BSN始终在降低区块链的开发、部署、运维和互通成本,提升链与链之间的数据互通能力。BSN正在研发IPFS专网服务和BSN开放联盟链服务,预计在十月底推出。”何亦凡表示。

其中,由微众银行等发起的FISCOBCOS则是BSN适配的首个国产区块链底层平台。对此,微众银行区块链团队CMO李贺表示,作为BSN网络参与方,微众银行区块链主要协助BSN完成对FISCOBCOS的适配工作。在BSN适配FISCOBCOS的过程中,微众银行主要助力实现了群组动态管理,计费支撑数据的上报,链上事件的通知,智能合约的安全检测、合约卸载,多链管理等多项功能。不久前,BSN公布的首批“官方指定区块链应用”中,有4个使用了FISCOBCOS作为底层框架,覆盖存证、防伪溯源、供应链管理等方面。

记者了解到,作为底层区块链技术平台,企业开发的区块链也可集成到BSN上,实现双赢。对此,火币中国CEO袁煜明对《证券日报》记者表示,BSN是底层的基础设施和平台,企业本身的链或者区块链服务都可以集成到BSN中。对于链来说,集成进BSN后,用户仍然可以通过BSN搭建节点,在企业的链上开发应用,由于BSN底层集成了云服务和流量服务,用户在BSN上搭建节点反而会降低时间和技术成本。对于区块链应用服务来说,集成到BSN上,为BSN拓展了应用场景,也为企业的应用拓展了获客渠道,也是一个双赢的事情。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。