注册

仅用43天就暴涨超万倍的YFI 创始人称其价值仅为3美元

2020-09-03 09:40:26 和讯区块链 

 

YFI和YFII的现象级暴涨无疑放大了币圈的造富效应,但这仿佛是一个足够大的泡沫,不知道哪一天会跌落神坛,毕竟,连其创始人都认为它只值3美元。

如今,整个币圈都被YFI点燃了,出道即封神,从3美元到30000美元,43天增长超越1万倍,举个例子,你投10000万块买YFI,只需要43天,就能变成一个亿,分分钟实现财务自由!其分叉处的YFII也一路暴涨,增长超过了百倍。

更是在8月29日至30日两天,YFI和YFII再次掀起暴涨高潮,YFI从19281美元涨至最高44000美元,创造了加密资产市场最高币价记录;YFII则从1125美元最高攀升至5969美元,翻了5倍。

市场热度可谓是空前绝后,不过,YFI的创始人Andre Cronje在接受采访时表示,YFI的合理价值应为3美元,他认为,DeFi市场正处于“贪婪阶段”,人们的投机性更强。

YFI和YFII暴涨始末

YFI是去中心化金融(DeFi)平台yearn.finance的治理代币,用于使用此协议的人的奖励,同时还在这个协议中加入了流动性挖矿功能可以获取YFI。

yearn.finance是一个去中心化金融(DeFi)平台,简而言之,提供的服务就是优化收益,通过接入各种DeFi协议,并通过算法在不同协议之间及时调整,yearn.finance可以选择当下收益最高的协议。

从用户的角度来讲,yearn.finance的聚合器服务创造了多方面的价值,比如减少了用户的操作成本,节约了用户在不用协议之前切换的手续费成本,此外还提高了用户的收益。

值得一提的是,YFI,没有预挖,没有预售,没有投资人,只有DeFi,正是由于YFI没有投资人,所有代币都分配给流动性提供者,所有人都为之疯狂,这才促成了YFI的大爆发。

不过,有人的地方就有争议和分歧,在还没有站稳脚跟之前,YFI却面临了比特币的“劫难”——分叉。

由于YFI总量固定在3万枚,对于热衷于挖矿的玩家来说,根本不够挖,另外,如果没有挖矿,大量的资金也会从池子里撤出,对于YFI来说或许会有不利的影响。

这时候,?一些社区成员提出了增发方案,将3万枚的总量变为6万,同时仿照比特币减半机制,每周减半?,这个提案被称作8号提案,不过,8号提案得到了80%以上的支持率,但因为总得票率未达到最低要求33%而失效,从投票结果上可以看出,持币的大户根本没有参与投票。

于是YFI社区里的一些成员决定对项目进行分叉,用YFII社区的说法是:为保证Andre的天才构思和系统不被前期巨鲸账户所控制,我们对YFI项目进行分叉,代号为YFII。

说白了,就是利益之争,前期的矿工通过挖矿获得了大量便宜的筹码,如果增发,意味着手里的代币价值会缩水,他们自然不会同意,而后入场的矿工则不满足于自己挖得的代币数量,或者说不愿意将项目的方向由巨鲸把持,于是想要增发来获得更多筹码和话语权。

7月27日零点,YFII成功分叉问世,和YFI一样,YFII没有预挖,没有众筹,没有创始人奖励,只能通过为YFII提供稳定币流动性来挖矿获得,更激进的是,相比YFI只是采用多签的方式来约束开发者权限,YFII直接销毁了增发权限,以此来打消用户对于项目的担忧。

脱胎于YFI的YFII,一开始并不被看好,在很多人眼里,这不过就是一个国产山寨品而已,不过YFII接下来的暴涨,让很多看空者闭上了嘴巴,默默地吐出两个字:“真香”。

创始人自称YFI价值3美元

不过,就在YFI和YFII的币价不断突破天际的时候,有人站出来泼了盆冷水,这人不是局外人,而是Yearn.finance的创始人Andre Cronje。?

作为YFI协议的开创者,Andre Cronje多次强调,他更看重产品,而非币。于是,看到大量的资金涌入DeFi,他认为这是贪婪所致。

“资金涌入是因为人们正在疯狂地赚钱,他们抢购并出售治理型代币促进了这种繁荣”,他认为,这不是DeFi的可持续发展部分,他将此称为“贪婪阶段”,他认为YFI代币的估值是3美元。

的确,当YFI和YFII火了之后,市场涌入了大量的投机者,很多人对协议发展并不关心,币价和收益是他们最为直接的参与目的,当YFI币价扶摇直上时,很多韭菜们被日以暴涨的账户冲昏了头脑,疯狂买入。

值得一提的是,YFI和YFII的代币筹码高度集中,据以太坊浏览器显示,YFI代币持有人总数为8116,前100名持有者合计拥有总量85.11%的代币;YFII代币持有人总数为5599,前100名持有人共拥有80.71%的代币,相比之下,比特币持仓地址数量超过了3113万,前100名共持仓14.25%的代币,而1000名之后的地址持仓量占到了比特币流通总量的65.15%。

代币集中化成了市场风险所在,一旦“巨鲸”抛盘套现,币价瀑布很有可能成为现实。?

YFI和YFII的现象级暴涨无疑放大了币圈的造富效应,但这仿佛是一个足够大的泡沫,不知道哪一天会跌落神坛,毕竟,连其创始人都认为它只值3美元。

“Bitmaster”比特大师,区块链行业门户网站,报道区块链行业最新动态,跟踪区块链研究成果。

声明:本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。爆料/投稿/合作,请联系(微信号:mxsb001)

 

    本文首发于微信公众号:Bitmaster。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。