注册

邮政EMS为录取通知书盖上蚂蚁链“信任戳” 力求避免造假、顶替

2020-09-02 16:13:00 和讯区块链 

记者今日从蚂蚁集团了解到,与往年不同的是,今年的录取通知书被盖上了“信任戳”,全程通过蚂蚁链进行链上存证,以实现录取通知书从高校到EMS到考生寄递全流程的透明化,确保跟踪信息的高可信度及可追溯性。

多年来,中国邮政为各类高等院校、广大考生提供录取通知书的寄递服务。记者了解到,为进一步提高数字化水平,消除考生录取信息在招、投、寄等环节中的安全风险,促进招生办、高校、中国邮政和考生之间的信息共享,蚂蚁链联合邮政EMS推出了区块链溯源解决方案。据蚂蚁链相关负责人透露,该平台于2019年开始试运行,今年起正式在全国范围内提供服务。

EMS溯源平台采用多方主体信任背书,其一是高校招生办,将录取通知书信息导入系统,同时完成信息上链,确保了高校端的录取通知书信息及时上链,确保了信息从源头就不可篡改;其二是邮政EMS,录取通知书邮件在揽收、中转、投递各作业环节处理的同时完成信息上链,确保了邮政端的录取通知书寄递各环节处理信息及时上链,确保了信息在各作业环节不可篡改;其三是考生,可通过EMS官方渠道查询链上的录取通知溯源信息。

该系统打破了邮政生产作业系统的壁垒,延伸到产品生产端,使得录取通知书从制作开始就上链,直至考生签收,真正做到录取通知书全生命周期的管控。由于区块链的信息透明、可追溯等特性,招生办、高校、邮政EMS等主体既是参与者也是监督者,大大提高了节点信息的造假成本,市场的公共约束力进一步增强,力求避免通知书造假、冒名顶替等现象。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。