注册

陈晓华:数字经济理论逻辑就是“五化”即产业数字化、数字产业化、数字治理化、数据价值化和数字资产化

2020-09-02 14:03:41 和讯区块链 

  8月29日,由中国食品药品企业质量安全促进会指导,中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会主办的“2020中国食品药品区块链创新应用论坛”在北京华滨国际大酒店举办。本次论坛以“科技创新与质量安全”为主题,汇聚多位领域内专家与企业代表,共同探讨区块链技术在保障食品、药品、化妆品和医疗器械等各产业安全健康发展中的创新应用。数字经济学家、中国食药区块链委员会首席数字经济学家、工信部工业互联网(区块链方向)重大项目评审专家陈晓华作为受邀嘉宾,做了“区块链发展趋势——区块链4.0构建生态”的主题分享。

陈晓华:数字经济理论逻辑就是“五化”即产业数字化、数字产业化、数字治理化、数据价值化和数字资产化

数字经济学家、中国食药区块链委员会首席数字经济学家、工信部工业互联网(区块链方向)重大项目评审专家 陈晓华

  在进行分享之初,陈晓华强调:“目前国家的重点是数字经济,在2017年年底中共中央政治局第二次集体学习的时候提出了大数据战略,发展数字经济,建设数字中国目标。数字经济里面的理论逻辑就是“五化”即产业数字化、数字产业化、数字治理化、数据价值化和数字资产化,后面三个都需要通过区块链来解决问题。”

  接着他详细解释了区块链1.0到区块链4.0的概念,他认为:“我们从区块链的12年发展过程中来看,区块链1.0、2.0是数字货币阶段,3.0是自2017.9.4后区块链应用方面的尝试,从去年的10月24号之后,区块链发展进入4.0的发展,我在国内首次提出了区块链生态概念,4.0其实就是要解决两个问题,从构建生态中解决中小企业的获客问题和中小企业的融资问题,这才是区块链的根本问题。”

  陈晓华进一步指出:“要理解什么是区块链,一定要从区块链新金融和新技术双重属性进行理解,这两个属性带来的数字金融、社会治理、社会信用体系建设、产业应用、科技监管六个维度的变化。六个维度进行深度融合,构建区块链经济。区块链经济规模要比互联网经济大10-100倍。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。