注册

杨贞耐:区块链技术在食品安全溯源中的应用

2020-09-02 13:58:06 和讯区块链 

  8月29日,由中国食品药品企业质量安全促进会指导,中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会主办的“2020中国食品药品区块链创新应用论坛”在北京华滨国际大酒店举办。本次论坛以“科技创新与质量安全”为主题,汇聚多位领域内专家与企业代表,共同探讨区块链技术在保障食品、药品、化妆品和医疗器械等各产业安全健康发展中的创新应用。中国畜产品加工研究会副会长、北京工商大学二级教授杨贞耐作为邀请嘉宾,作了区块链技术在食品安全溯源中应用的主题演讲。

杨贞耐:区块链技术在食品安全溯源中的应用

  首先,杨贞耐强调了食品安全对于民生的重要意义,并陈述了目前食品安全溯源体系建设的现状:“食品安全事关国计民生大事,李克强总理在2011年就强调了要加大食品安全的重点整治力度,重典治乱必须重拳出击。2010年成立了国务院食品安全委员会,2015年通过了《食品安全法》,之前是《食品卫生法》,2015年改成《食品安全法》,可见对国家食品安全的重视。

  食品加工、流通环节多,涉及种植或养殖业、加工、流通、销售等,各个环节都存在一些安全隐患。党中央国务院把人们的身体健康放在首位,对食品安全非常重视,2010年商务部开始试点针对猪肉和蔬菜,即老百姓(603883,股吧)最关心的吃肉吃菜问题进行可追溯系统的建设。美国于2002提出了从农场到餐桌的溯源管理,强制性要求企业必须建立产品可追溯制度,欧盟早于1996年对食品加工销售环节进行可追溯体系的建设。我国商务部2011年发布了关于肉类蔬菜流通追溯体系建设试点指导意见的通知,有20个左右城市试点建设食品追溯体系。

  尽管我国对食品溯源方面做了很多工作,但是现在仍然存在一些问题,杨贞耐指出:“追溯体系实施到现在有十来年左右,问题也发现了,存在区域分割的情况,缺少全国统一、覆盖全程的追溯体系,信息技术应用不充分,对进口产品管控不严,在国外来源很清楚,但是进入到我们国家之后,没有很好地纳入到我们的追溯体系中,进口产品方面还存在一些问题。信息容易缺失,初级农产品(000061,股吧)块状监管,导致溯源难。”

  溯源难,主要在于缺少有效监管,针对这一问题,杨贞耐有感于去年习近平总书记将区块链作为核心技术寻求自主创新重要突破口的指示,他认为区块链所具有的开放性和真实性特点非常适合于食品加工流通各个环节的溯源,并依据区块链的特性给出了解决方案:“区块链技术是开放式的,各个节点,比如加工、流通、销售环节,实际上都是一个节点,它们都是开放式的,每个节点都可以输入数据,节点之间都是有关联的,这个就是去中心化,没有一个中心的管理,节点之间关联。同时,通过数据加密输入、数据管理,保证输入的数据是很真实的,而且不可篡改。每个产品都有码,每个节点都有扫码,按照时间顺序,留下痕迹,确保可追溯性。”

  尽管对区块链技术拥有的优势表示肯定,但杨贞耐认为现阶段的区块链仍然有一些问题需要解决,他总结称:“区块链还是一个新生事物,处于早期探索阶段,还存在很多问题,例如区块链体系中各个节点主体企业隐私安全的保护,耗能过度情况,还有交易的情况,有些可能不是那么顺畅,数据量大,设施跟不上,还有代码的漏洞,标准的情况,目前缺乏统一的标准。”

  虽然现在区块链技术存在问题,然而,杨贞耐对今后其在食品溯源方面的前景依然看好:“区块链技术在食品溯源当中应用之后有利于各个方面,对生产者有利,企业、政府、消费者通过有效的区块链技术,保障了政府能够有效监管,消费者能够获得更安全多食品,企业通过溯源,一旦出现问题,马上能找到是哪一批产品,减少一些损失。通过应用,区块链技术未来可期。”

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。