注册

区块链技术 煤炭行业高质量发展的新动能

2020-09-02 08:59:28 和讯区块链 

为落实国家新基建战略部署,探索区块链在煤炭供应链生态的落脚点和价值,助力区块链与煤炭市场建设融合应用,增加煤炭行业高质量发展的新动能,中国煤炭运销协会于2020夏季全国煤炭交易会期间举办主题为“开拓创新,合作共赢”的“区块链与煤炭市场建设融合应用”专题会议,为行业赋能,为煤炭产业与区块链产业间搭建跨界交流与合作的平台,进而加快推进产业链供应链数字化进程,打造煤炭市场体系数字经济的新优势。本次会议由中国煤炭运销协会市场处副处长夏英伟主持。

本次活动目的在于帮助煤炭供应链生态中的企业“拨云见月”,聚焦区块链技术场景落地应用,获得启发,捋顺思路,助力企业梳理战略布局的落脚点、战略实施的切入点以及实施路径的思路。

本次会议邀请了蚂蚁集团、瑞茂通(600180,股吧)、链联科技、中航金网络等对区块链在大宗商品流通领域具有落地实践经验、且对区块链与煤炭市场建设融合有深度思考和见解的实战专家进行了主题演讲。

蚂蚁集团郭嘉先生作为区块链技术和应用头部企业代表,从金融科技企业视角做了题为《区块链:煤炭供应链数字化管理的基础设施》的主旨演讲,让行业企业代表较为详细的了解了蚂蚁区块链,并重点结合煤炭产业链供应链的现状分别从供应链金融和供应链监管方面介绍了与业务场景融合的区块链技术解决方案和实践案例,就区块链场景落地的建设和推进路径给出了“资产上行,服务下行”的借鉴思路。

瑞茂通旗下易煤网常媛媛女士作为有着近20年煤炭供应链服务实践经验的企业代表,站在产业客户角度做了题为《区块链在大宗商品供应链生态中的场景应用》的主题演讲,陈述了作为产业客户对区块链的认识,分析了煤炭供应链的痛点,认为区块链技术将推动产业互联网向价值互联网发展,运用区块链技术于煤炭供应链生态是大势所趋,是解决煤炭供应链痛点的有效途径,并结合企业自身实践提出落地实施不能简单的跨界复制,而是应结合行业和业务场景特点,协同供应链生态各方共同参与,充分发挥数据价值,共同建立服务于煤炭产业生态的全链条数字化供应链服务平台,帮助行业客户实现降本增效,实现生态各方共赢。

链联科技魏利先生作为金融科技的新锐企业代表,从构建煤炭产业互联网的角度做了主题为《以区块链等新一代技术为支撑,以资产数字化为手段,以供应链金融为切入点,构建煤炭产业互联网》的主题演讲,从供应链及映射到技术上介绍了煤炭生态圈的构成以及煤炭生态圈所具有的产业互联网的本质,提出了以“六流”为基础的煤炭供应链生态的管理理论,陈述了产业生态各主体数据较难共享的数据隐私问题及其对此的看法;从供应链金融切入的角度介绍了与具体业务场景融合的信用级的实施方案,提出了区块链技术在煤炭生态圈的落地的建设总体思路,并认为煤炭产业互联网的形成,可以有效推动产业横向广度与纵向深度发展,从而推动煤炭行业的转型升级。

中航金网络姜珊女士作为央企的代表结合企业自身运用区块链技术应用创新的角度做了主题为《供应链金融创新实践及区块链技术应用落地分享》的演讲,重点分析了供应链金融实践中的三个痛点以及“区块链+供应链”的解决方案,并介绍了其目前构建的联盟链和“黑匣子”;客观地从技术层面和推广层面介绍了区块链技术在应用落地过程中将共同面对的主要难点问题,即技术层面主要是关系商业机构重要资产和商业机密的上链数据的存储安全以及大数据量下的存储压力和算力压力的问题,推广层面主要是落地初期成本大、需要给客户适应期,配套的政策、法律、法规及监管等尚不完善的问题。

四位演讲嘉宾从不同的角度接地务实的向行业企业较为全面的介绍了区块链技术在产业落地方面的体会和经验,为行业企业依托区块链技术实现产业变革和创新带来借鉴和启发。

面对当前倒逼煤炭生产和消费方式变革的复杂环境下,煤炭工业作为关系国家经济命脉和能源安全的重要基础产业,更应该与国家战略保持同步,落实好国家新基建战略部署,抓住以区块链等新一代技术促进传统行业变革和发展的机遇期,坚定发展信心、增强发展动力,坚持新发展理念,以创新发展为动力推动煤炭工业高质量发展。

来源:CCTD中国煤炭市场网

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。