注册

云南省与阿里巴巴签署深化战略合作协议 百度新增数条区块链相关专利

2020-09-01 17:40:06 和讯区块链 

整编 | 雨林、简荻

“Big Tech”是指以谷歌、微软、苹果、阿里巴巴、腾讯、亚马逊和Facebook等为代表的“科技巨头”,最初部分媒体将谷歌、亚马逊、Facebook和苹果合称为“Big Four”(或“GAFA”),后来一些报道在加入了微软后又将这些巨头称为“Big Five”(或“GAFAM”),再后来人们将包括中国的BAT在内的拥有庞大用户和客户基础并具有广泛业务范围的9家科技企业合称“Big Nine”(或“G-MAFIA BAT”)。

“Big Tech”在商业上的成功离不开庞大的用户基数,在为用户提供服务的过程中获得的海量数据(603138,股吧)为一系列产品服务效率的提高和成本的降低带来了可能,而涉足金融服务业则让这些科技巨头可以提高金融服务的供应效率,促进金融包容性并提升经济活动的相关收益。

零壹财经·Fintech前线结合世界500强排行、Mary Meeker互联网报告以及国际清算银行2019年年度经济报告,选取了11家中国企业、9家美国企业作为长期跟踪的20家与Big Tech概念相关的企业,其中已上市企业17家,另有3家企业(华为、滴滴出行与字节跳动)暂未上市。我们将以定期报和不定期热点报道的方式,解读头部企业引领的商业大趋势。

BigTech最新总市值排行

截至2020年8月31日,17家上市BigTech企业的总市值排行如下。与上一个统计日相比,大部分企业总市值获得较大增长,其中小米总市值已达730亿美元。

资料来源:Yahoo Finance,零壹智库整理

BigTech一周商业动态精选

阿里巴巴/蚂蚁集团

阿里巴巴战略投资小满科技 关注相关上市公司

近日,阿里巴巴宣布战略投资CRM SaaS企业小满科技。据介绍,小满科技的主营产品OKKI CRM软件,主要针对B2B出口企业业务场景,帮助外贸企业建立属于自己的数字化客户管理系统,实现从线索到订单全周期的智能化管理。这是一种在线客户管理软件,在大数据和人工智能驱动下,帮助出口企业精准匹配有效客户,进而提高客户成单转化率。小满科技对阿里国际站来说,最重要的作用是更加智能的客户管理系统及服务。

云南省与阿里巴巴签署深化战略合作协议

日前,云南省政府与阿里巴巴(中国)有限公司在昆明签署深化战略合作协议,云南省委书记陈豪、省长阮成发会见了阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇一行并共同见证签约;会见前,省政府和阿里巴巴(中国)有限公司举行工作会谈,阮成发和张勇出席会谈并讲话。

百度

百度广州签约智能交通项目 李彦宏欲打造自动驾驶新样本

8月28日在广州国际投资年会上,人工智能与数字经济成为热点。百度与广州公交、广州市黄埔区政府及广州开发区管委会签约了系列合作项目。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,希望打造智能交通、自动驾驶新样本。

百度在线网络技术新增数条区块链相关专利

近日,天眼查APP显示,百度在线网络技术(北京)有限公司新增多条区块链相关的专利信息,其中包括“区块链运行方法、装置、设备及存储介质”“一种区块链的密钥处理方法、装置、设备和介质”“一种区块链的转账处理方法、装置、设备和介质”“一种区块链的智能合约实现方法、装置、设备和介质”。上述四项的专利摘要中,都提到“可用于云计算和云服务领域”。

Alphabet(谷歌)

谷歌任命黑人女高管为法律总顾问 已在谷歌任职14年

北京时间8月26日消息,谷歌周二宣布,任命公司元老、最资深的黑人高管之一的哈利玛·德莱纳·普拉多(Halimah DeLaine Prado)为法律总顾问,后者已经在谷歌任职近14年,最近担任谷歌法务部门副总裁。

普拉多的晋升很可能会受到谷歌黑人员工们的欢迎,该公司一直在推动员工的多元化。自2018年以来,谷歌法律总顾问一职一直空缺。

谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在今年稍早时候承诺,到2025年时要将未被充分代表群体在管理层的比例提高30%。谷歌2019年的员工多元化报告显示,只有2.6%的谷歌管理层是黑人。

微软

陶氏聚氨酯公司与微软公司合作 快速实现数字化转型

陶氏聚氨酯公司正与微软合作实现以实现数字化转型。其目的是开发一种基于人工智能(AI)和机器学习的新型预测智能能力,最终提供更好的客户体验。陶氏正在使用微软的Azure机器学习来开发和整合机器学习和人工智能到其预测能力中。

苹果

苹果研发新款无线充电设备 弥补取消AirPower的市场缺口

8月27日,据网络媒体报道,苹果公司正在着力研发新款无线充电设备,以弥补此前取消AirPower的市场缺口。科技分析师Jon Prosser称,苹果工程师正在为新款无线充电设备制作原型,已成功解决三设备充电板过热问题。

公开资料显示,AirPower是iPhone的无线充电座。2017年9月13日,苹果公司公布新款充电板,名叫AirPower,可为iPhone 8、iPhone X、AirPods和Apple Watch等支持无线充电设备供电。2019年3月30日,因无法满足硬件标准,苹果宣布取消AirPower。

英特尔

英特尔推出oneAPI渲染工具包 助力影片保真度再上新台阶

近日,在SIGGRAPH 2020会议上,英特尔发布了oneAPI渲染工具包的最新产品。作为英特尔oneAPI产品系列的一员,渲染工具包可为图形与渲染行业带来顶级的性能和保真度。该工具包通过一系列开源的渲染和光线追踪库,可以实现高性能、高保真度的视觉体验,对包含大型数据集、高度复杂、需内置人工智能的工作负荷进行加速。该渲染工具包的新产品包括:将于2020下半年推出的英特尔 OSPRay Studio和OSPRay for Hydra,以及oneAPI 英特尔 DevCloud的可视化功能。DevCloud现已在英特尔开发人员专区网站开放注册。

亚马逊

亚马逊推出健康手环Halo:未配屏幕 可监测用户情绪

8月28日消息,据国外媒体报道,亚马逊周四推出了健康手环Halo,进入可穿戴设备市场。亚马逊表示,这款手环以及与之搭配的应用可追踪体脂、心律、用户的活动和睡眠等情况。

Halo应用的Tone功能可以通过分析用户说话的声音,监测用户情绪况,提供用户的能量和积极性方面的见解。但不像苹果手表、或者Fitbit可穿戴设备,Halo未配备屏幕。

亚马逊在洛杉矶开设第一家实体生鲜商店

美国当地时间周四,亚马逊公司宣布将在洛杉矶伍德兰希尔斯附近开设第一家亚马逊实体生鲜商店,本周将对本地邀请的客户开放。

亚马逊生鲜商店负责人Jeff Helbling表示,虽然亚马逊已经有了全食超市(Whole Foods)和更小规模的Amazon Go。但公司决定针对不同的顾客,从头开始建立一种新的杂货店体验。

在疫情防控方面,亚马逊表示,它计划根据全食超市(Whole Foods)的运作方式,将原有的一套指导原则引入新门店的运营。员工将每天进行体温检查;工人和顾客都必须戴口罩;它将向有需要的人提供免费的一次性口罩;商店的最大容量将被限制在50%。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。