注册

中国央行领衔,阿里巴巴等巨头及国有四大行践行,中国DCEP渐行渐近

2020-09-01 14:24:55 和讯区块链  张潮


  近几日,网上流传出建设银行的人民币DCEP内测版app图片,一时成为网络上热议焦点。虽然只是测试,但业内仍给予了极高的关注。据媒体实测发现,用户可以通过数字人民币钱包渠道获得查询、支付、转账、兑出、兑回等服务,包括将现金或银行存款兑换为数字人民币、将数字人民币兑换为现金或银行存款。

  进入“钱包管理”后,页面显示的功能项主要包括“存入钱包”“转出钱包”“交易明细”“绑定账户”“查看红包”“信用卡还款”“钱包注销”等。该钱包服务内容共有九项,分别为开立或注销、现金兑换、从账户兑出、兑回到账户、转款、挂失、升降级、绑定银行卡及小额免密服务。


  比特币带来了一次历史变革

  2008年10月31日,一个网名为“中本聪”的人在互联网上发布了一篇名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文(白皮书),从此点燃了区块链时代的火种。一个由比特币为实验的技术变革由此拉开了序幕。此后,俄罗斯天才少年Vitalik Buterin在比特币基础上提出并开发了“以太坊”,引入智能合约概念,从此区块链技术向现实世界更近了一步。目前很多公联均是基于“以太坊”架构的升级改造。

  比特币背后的区块链技术,具有很多优质特性:

  一、数据分散化

  与以往中心化数据库不同的是,区块链上数据是存在于网络中各个节点,通过加密技术,数据压缩后体量非常小。每个节点存储了整条链上所有数据,这样的好处是即使有个别节点出现问题,整个网络也是完整无差错的。或者个别节点想“造假”,但是其他节点是不会接受的。

  二、不可篡改

  现实世界中心化的数据库或服务器往往是中心化的管理员说了算,而区块链技术实现了只要上链数据不可篡改,数据永远不会“增加删除和修改”。除非51%及以上的节点均同意才能修改。

  三、链上公开透明,可追溯

  区块链网络上每条信息都可以查询和追溯。比特币的每一笔交易都可以查询往来交易,可追溯至第一笔是从哪里发起的。

  区块链技术是未来各个行业的解决方案


  区块链有以上优质特性,未来将成为各个行业的解决方案。区块链结合电子发票,2018年8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳实现落地,区块链电子发票由国家税务总局指导、国家税务总局深圳市税务局主导落地,由腾讯区块链提供底层技术支撑,是全国范围内收割”区块链+发票“生态体系应用研究成果。区块链底层技术支持,最终实现了 “资金流、发票流”的二流合一,将发票开具与线上支付的相互结合,打通发票申领,开票、报销和报税全流程。区块链电子发票以互联网产品的形态诞生,做到税务机关各环节可追溯、业务运行去中心化、纳税办理线上化和报销流转无纸化。2019年8月5日的“深圳区块链电子发票上线一周年”媒体宣讲会上,深圳市税务局披露了最新的开票数据。截止宣讲会当天,借助区块链技术开出的深圳区块链电子发票已开出近600万张,日均开出4.4万张,累计开票金额达39亿元。

  区块链结合司法取证。“天平链”是由北京互联网法院联合北京市高院、司法鉴定中心、公证处等司法机构,以及行业组织、大型央企、大型金融机构、大型互联网平台等20家单位作为节点共同组建。天平链于2018年9月9日上线运行。通过利用区块链本身技术特点以及制定应用接入技术及管理规范,实现了电子证据的可信存证、高效验证,降低了当事人的维权成本,提升了法官采信电子证据的效率。截止目前,已经吸引了来自技术服务、应用服务、知识产权、金融交易等9类23家应用单位的接入。天平链的建设及运行,实现了以社会化参与、社会化共治的方式,践行“业务链、管理链、生态链”三链合一的“天平链2.0”新模式,打造了社会影响力高、产业参与度高、安全可信度高的司法联盟区块链。

  区块链结合农业溯源,保证农产品从种子到接果链上可查。区块链结合版权维护知识产权所有人最终归属等等,各行各业均在拥抱区块链。

  中国人民币全球化需要DCEP,突破垄断的SWIFT,建立新支付体系


  未来全球化贸易需要全球性支付体系,在现有支付体系下是完成不了全球高并发贸易支付,以美元为主宰的SWIFT支付体系也实现不了多国之间小额支付。可以说谁先构建起新型全球支付体系,谁就掌握了未来全球金融命脉。然而区块链技术可以完美的实现这一点。从最早摩根集团提出的摩根币,到Facebook提出Libra稳定币,均是想通过区块链技术抢占未来金融支付高地,实现本国货币全球化。所以世界贸易组织、各欧盟国家,中美等全球央行均在研究本国货币数字化解决方案,抢占全球货币支付市场。

  央行领衔,阿里巴巴等巨头及国有四大行践行,中国DCEP渐行渐近


  据了解,中国央行DCEP由央行牵头,工农中建四大国有商业银行,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商共同参与,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头提供技术支持。近日,中国支付与互联网金融巨头蚂蚁金服旗下支付宝,先后公布了五项与中国央行数字货币(DCEP)相关的专利,这些专利表明,支付宝已经深度参与了DCEP的建设与开发。另外几项专利显示,支付宝将具有DCEP的投放和交易记账、处理违法账户、支持DCEP钱包、支持匿名交易等权利和职能。基本涉及了DCEP运行流通中最关键的环节。

  早在2014年,中国央行就开始研究数字货币,中国在法定数字货币的研发进程上始终保持着全球领跑者的角色。

  2014年,央行便成立发行法定数字货币的专门研究小组,论证央行发行法定数字货币的可行性。

  2019年11月28日,人民银行副行长范一飞在出席论坛时表示,目前,央行法定数字货币DC/EP在坚持双层投放、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。下一步,将遵循稳步、安全、可控原则,合理选择试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富DC/EP功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

  2020年8月3日,央行在2020年下半年工作电视会议上指出,上半年法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。这也是自4月央行官方回应DCEP进展之后,再次公开表态DCEP的开展进度。

  2020年8月25日,央行货币政策司司长孙国峰在国新办政策吹风会上表示,目前,数字人民币研发工作正遵循“稳步、安全、可控、创新、实用”原则,在深圳、苏州、雄安、成都以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。所以,目前数字人民币还是在内部封闭试点测试的阶段,还没有正式推出。他表示,人民银行将继续稳步推进数字人民币研发试验工作,数字人民币正式推出没有时间表。

  可以看出,央行非常重视DCEP的研发和实践推行,央行DCEP渐行渐近。


  未来世界需要更多的贸易交换,全球物资流动将更为普遍,同时世界需要更方便快捷的支付方式和公信力更强的货币,区块链是这个问题的最佳解决方案,区块链技术将给这个世界带来无尽的遐想。

  近期,在国际清算银行(BIS)发布的报告显示,目前,已经有80%的银行正在探索CBDC。其中约40%的中央银行已经从原来的单纯概念研究发展成为了实验或概念证明。甚至有10%的央行已经在进行数字货币的开发和试点工作。今年以来,各国央行均在加强研究DCEP,很多国家甚至已经推出了自己国家的DCEP,例如立陶宛。未来,各国将在DCEP这条赛道上展开激烈的角逐,中国的人民币DCEP渐行渐近,人民币国际化之路将在DCEP的加持下走向胜利!

  来源:和讯区块链

  作者:张潮

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。