注册

OKEx维权指南:5种举证,徐明星认输

2020-08-31 09:47:53 和讯名家 

 

Okex是币圈著名头部交易所,以合约起家,但饱受诟病。

近年来,okex频频面临维权,敌敌畏、上天台的段子,均来自okex维权,很多粉丝表示,维权okex的难度很大。

肖邦通过okex近年被诉的6个案例,总结了okex维权指南,供读者维权参考。

失败的诉讼

一、韦鸿华被爆仓的49个比特币。

2015年7月13号,韦鸿华在okcoin(okex前身)网站,进行合约交易。

他以49个比特币、3136个莱特币为保证金,开了多单。

次日凌晨,okcoin市价大跌,服务器宕机,韦鸿华眼看多单被强平,无法进行止损操作。

之后他搜集材料,于2016年5月份将okcoin的主体公司北京乐酷达告上法庭。

韦鸿华以北京乐酷达非法经营期货并操纵市场为由,进行了侵权责任诉讼,但他并没有聘请专业律师,选择自己出庭应诉。

民事纠纷的原则是“谁提出,谁举证”,但他的举证显得薄弱且不专业,给出的所有论据,乐酷达一一否认,法庭也未采信。

乐酷达指出:

1.比特币、莱特币不是固定价值标的,不能做为保证金,所以okcoin经营的不是期货交易,okcoin经营的所谓“期权交易”,只是比特币游戏。

2.韦鸿华登陆的是okcoin国际站,国际站不开放给中国国籍人士,国人登陆,后果自负。

3.okcoin国际站已与2014年转让给香港的okex公司。

4.黑客攻击属于不可抗力,okcoin国际站的服务条款中规定不可抗力,okcoin国际站没有返还义务。

5.北京乐酷达是okcoin国际站的开发者,但不是经营者,没有关联性,没有义务赔偿韦鸿华损失。

北京海淀人民法院的判决很有深意。

北京乐酷达虽已转让okcoin国际站,但开发的app一直可以登陆okcoin国际站,且乐酷达一直是okcoin国际站的官方登记主办方,乐酷达官网okcoin.cn也一直在宣传okcoin国际站。

法院认定:北京乐酷达参与了okcoin国际站的运营,北京乐酷达为韦鸿华提供了服务,双方形成了法律上的合同关系。

但因为韦鸿华没有聘请律师,起诉角度失误,类型是侵权责任纠纷。

法院认为此案为合同纠纷,而非侵权,不支持韦鸿华的诉求并驳回,此案不了了之。

二、仰海波被坑的0.43个比特币。

2018年仰海波在okex上挂单售卖0.43个比特币,某用户下单并点击了已付款,但此用户并未付款。

Okex并未审核,就将0.43个比特币划给了此用户。

仰海波与okex交涉无果后,起诉至成都武侯区人民法院。

同样,仰海波选择自己应诉,没有聘请律师,举证环节薄弱无力,法院最后不予采信。

驳回了仰海波诉求。

这两件失败的案例,法院都在实质上认为北京乐酷达参与了okex与okcoin的运营。

法官态度上是支持维权者的,但维权者专业能力太差。

这两位维权者,有一个很大的问题:在关键问题上省钱。

在专业领域,必须要专业人士;起诉角度,资料准备,应诉庭辩,都需要专业律师来做,一个没有法律素养的人,法官问话可能都答非所问,法院想帮你都帮不上啊。

更何况,对面站着okex的专业律师团队。

这两件案子,okex方面的态度很简单:不承认okex平台为北京乐酷达经营,不应承担任何责任。

反正对方没律师,举证能力弱的一批,分分钟被我方律师秒成渣。

一个普通人,跟训练有素的拳击手对打,胜率几乎为0,裁判想帮都帮不上。

维权Okex怎么打才能赢?

一、将ok踩在脚下蹂躏。

2017年9月份的okex黑客攻击事件,造成大量投资者受损,但最后只有两个投资者起诉了okex。

陈育龙与王友庆的情况相似,账户被异地登陆,资产被异常操作,导致平仓损失。

两人使用了同一套律师阵容,同一种起诉角度,同一套证据体系,最后都成功追回了投资款。

2017年9月21日,陈育龙将okex上1000枚BCH提现,由于每天50枚的提现限制,直到24号,才提走250枚。

9月25日,陈育龙账户被异地登陆,账户上剩余的778枚BCH被兑换成BTC,对敲交易了ETC(在交易对中,买入最高价一栏ETC,卖给最低价一栏ETC),价值207万的代币一天被平仓。

2017年9月28日,王友庆的okex账户被异地登陆,账面上160枚比特币、490枚BCH,对敲交易了ETC(同上),价值535万的代币一天被平仓。

陈王二人,共同聘请了北京康庆律所的文武律师与刘舒宜律师,就案件进展情况而言,两位律师在这方面的经验很丰富,维权者可查询联系。

重点来了,原告律师从5个方面进行了举证:

1、资料经过公证,2014年7月24日,okcoin中国站公告okcoin国际站开始运营;2017年5月26日,okcoin国际站公告,okcoin国际站停止服务,升级为OKEx。

2、资料经过公证,工信部域名信息备案管理系统备案的北京乐酷达官网(乐酷币网bihang.com),点击进入,页面跳转至okex网站的登陆页面。

3、资料经过公证,okcoin中国站、okcoin国际站、okex网站,用户名密码通用。

4、资料经过公证,全国中小企业股权转让系统网页显示:北京德和衡律所出具的《关于徐明星收购上海华证联检测技术股份有限公司之法律意见书》,北京京安律所出具的《关于上海华证联检测技术股份有限公司收购报告书之法律意见书》,两份法律意见书显示,徐明星控制的核心业务与企业,关联业务与主要业务,包括okex公司,乐酷达公司,okcoin新加坡公司,okcoin香港公司等。这些可证明,okcoin中国站、okcoin国际站、okex均与乐酷达实控人徐明星相关,系关联企业。

5、中国商标网及中国版权保护公众号的网页打印件,载明徐明星关联企业“烽火创杰公司”申请注册了okex商标,是okex数字资产交易软件的著作权人。

简明有力的证据,法院认定:okcoin与okex虽注册主体不同,但实际运营人员重叠,北京乐酷达与烽火创杰公司应当对原告在okex网站上损失承担法律责任。

北京乐酷达公司运营平台期间,没有发现大额异常交易,没有履行制止责任,事后也未补救,存在过错。

按损失当日价格计算,赔偿当事人损失的70%。

陈育龙获赔144万元人民币。

王友庆获赔375万元人民币。

二、法院支持“分叉币”权益?

2017年1月,冯亦然在okex上购买了38个比特币。

2017年8月,BTC分叉BCH,okex发布公告支持分叉,冯亦然未留意,直到11月份提走比特币,才想起来有38个BCH没有领取。

冯亦然向okex客服索要,okex方面表示当事人没有领取,拒绝交付BCH。

2018年,冯亦然聘请律师将北京乐酷达告上法庭。

最后法庭认定:

1.okex属于北京乐酷达实际运营。

2.okex单方面公告已形成合同关系,应履行交付分叉币的义务。

3.BCH属于合同法上交易对象,属于受法律保护的民事利益。

最后,北京乐酷达败诉,支付了冯亦然的38枚BCH。

我们在上面三个案例中看到:

1. 要请专业律师帮助你进行维权,这很有必要。

2. 要准备清晰完整的资料,并配合律师进行法庭辩论。

3. 坚信公平正义,争取自己的权益。

okex将面临大规模维权?

币圈经常有人问:okex的法律隔离措施失效了,是否将面临大面积维权风险?

上述5个案例已经说明:虽然okex做的法律隔离几无漏洞,但是法院只关注事实关联,而非固守条例。

这事搁在美国无法想象,美国法院遵循程序正义,ok集团的法律隔离措施放在美国,几乎无法击破。

美国属于海洋法系,遵循程序正义,很多触犯法律的人可以借助名律师和条款脱身。

我国属大陆法系,遵循实质正义,不会局限于条款,关注事实上的关联。

Okex集团的法律隔离手段在程序上做到了密不透风,但okex一旦在中国有实际的业务运营,法院就会从事实出发,不因条款与程序上的投机取巧,无视事实关联。

Okex的法律隔离措施,只是提升了维权者的诉讼成本与取证难度,并不存在无法维权的问题。

真正的原因,是大部分人不维权,不敢维权,认为维权无望,无法追回损失。

希望上述案例的整理,能给你带来一些启发。

币圈维权没有大家想象的那么困难,中国的法律体系向来是全世界最公平正义的法律体系。

它保护弱者,伸张正义,只要你方法得当,完全可以讨回自己的公道。

 

    本文首发于微信公众号:消失财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。