注册

建行“数字人民币钱包”短暂开放即下线 ,充值用户也无法打开

2020-08-31 09:06:46 和讯区块链 

 

原标题:央行数字货币脚步近了!建行“数字人民币钱包”短暂开放即下线,充值用户也无法打开

图片来源:视觉中国

记者 | 邹璐徽

央行数字货币脚步趋近。

8月29日,中国建设银行(601939,股吧)数字货币个人钱包于中午悄然上线。用户在搜索栏输入“数字钱包”,便可抵达钱包开通页面,用户可直接绑定银行卡一键开通。

据界面新闻获悉,成功开通数字钱包的用户除此前公开的“4+1”试点地区(深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景)之外,还有北京以及杭州的用户,在地区开放上面似乎并无限制。

建行“数字人民币钱包”页面显示,目前该钱包具备付款、收款、扫一扫、转款等功能,付款可通过二维码扫码、NFC“碰一碰”付款。

硬件钱包以及四类钱包“露面”

据悉,在开通数字货币个人钱包之前,需同意一份名为《中国建设银行数字人民币钱包个人客户服务协议》(下称《客户服务协议》)的文件。

该协议文件透露了不少信息,除定义数字人民币钱包与数字人民币APP钱包之外,数字货币硬件钱包也作为单独名词出现,或表明硬件钱包也将在未来推出。文件还指出,数字人民币钱包提供的服务包括:查询、支付、兑出、兑回、转账、信用卡还款等。

数字人民币钱包是指乙方根据甲方申请为其开立的、具备唯一可识别编号的法定数字人民币的载体。本协议项下的数字人民币钱包分为APP钱包和硬件钱包。数字人民币APP钱包指通过支持数字人民币钱包的智能应用提供的钱包服务。硬件钱包:指通过柜面或电子渠道开立的存储数字人民币的实体介质,是具有硬件安全单元介质的DC/EP载体。具有兑出、兑回、圈存、圈提、消费、转账、查询等基本功能。数字人民币钱包服务:指乙方借助国际互联网网站、手机等方式为甲方提供的基于数字人民币的支付结算、信息服务等服务。

另外值得注意的是,协议将钱包类型分为四类,并做了详细区分:

(一)数字人民币钱包类型可分为一类钱包和二类钱包、三类钱包和四类钱包。对于一类、二类和三类钱包,甲方在乙方全辖机构内每种类型的钱包只能开立一个。(二)数字人民币二类钱包余额上限为1万元,单笔支付上限为5000元,日累计支付限额为1万元,年累计支付限额为30万元。数字人民币三类钱包余额上限为2000元,单笔支付上限为2000元,日累计支付限额为2000元,年累计支付限额为5万元。数字人民币四类钱包余额上限为1000元,单笔支付上限为500元,日累计支付限额为1000元,年累计支付限额为1万元。钱包限额及各类钱包具体服务内容以人民银行最新公布的内容为准。乙方还会根据自助机具、数字人民币APP等渠道规定相应的钱包交易限额,甲方应同时遵守,渠道限额以乙方公布的内容为准。(三)甲方在营业网点可以开立数字人民币一类钱包和二类钱包以及三类钱包;甲方通过远程渠道可开立数字人民币二类钱包、 三类钱包和四类钱包。在满足客户实名、钱包数量、账户类型控制等前提下,甲方可申请办理钱包类型升降级业务。

目前已全面下线,已充值用户也无法进入

在短暂上线遭曝光后,当日下午三时至四时区间,该服务即全面下线。目前搜索关键词,将出现‘该功能暂未正式对外提供服务,敬请期待,参考码:MIP000015’提示弹窗。

有一名杭州用户告知界面新闻记者,今日下午一点半成功开通钱包,并充值了100元,但目前该用户也已无法进入钱包页面,暂不知道如何取回已经充入的现金。

据悉,《客户服务协议》曾附加了试点期间特别约定条款。该条款中曾提及类似情况,称建设银行在试点期间可能会在没有提前告知的情况下变更服务内容或停止提供服务。如遇此情形,建设银行将协助甲方完成资金退出、钱包注销等相关操作,确保甲方的资金安全,但建设银行对此不承担其他责任。

在试点期间乙方不排除发生系统故障、服务中断、资金差错等异常情形。如发生此类异常情形,甲方同意乙方有权单方采取系统升级、资金差错调整等补救措施,并给出电话。界面新闻数次拨打,但该电话处于正忙状态。

截至当前,工、农、中、建四大行DCEP均有信息陆续流出。

有关数字货币的最新消息是在8月25日的国务院例行政策吹风会上,人民银行货币政策司司长孙国峰透露了最新情况:目前,数字人民币研发工作正在深圳、苏州、雄安、成都以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。

目前数字人民币还是在内部封闭试点测试的阶段,还没有正式推出。下一步,人民银行将继续稳步推进数字人民币研发试验工作,数字人民币正式推出没有时间表。

此外,综合媒体报道整理可获悉,部分城市进展迅速。在苏州,已有有公务员已领取用数字货币形式发放的部分工资;在雄安新区,麦当劳等19家公司已开始试点数字货币;此外,滴滴、美团点评以及哔哩哔哩(B站)均已与多家参与数字货币项目的银行展开合作。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。