注册

数字人民币落地再提速 下半年将积极稳妥推进

2020-08-28 13:56:48 和讯区块链 

来源:人民政协报 原标题:数字人民币落地再提速

8月以来,关于数字人民币消息连续传来。

8月3日,央行召开的2020年下半年工作电视会议提出,法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。

8月14日,商务部对外公布《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,在其附表《全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工》中涉及数字人民币试点的内容,引发了全社会的广泛关注。

人们期待着,这样一个以主权国家货币为锚的数字货币能够早日应用。据说,数字人民币支付可以“离线”进行,手机和手机之间一碰就可完成。

中国人民银行行长易纲曾介绍,人民银行把数字货币和电子支付工具结合起来,将推出一揽子计划,目标是替代一部分现金。换句话说,我国的法定数字货币就是纸钞的数字化。

那么,试行中的数字货币与我们现在日常支付使用的支付宝、微信中的余额有什么不同呢?

“从货币的统计口径上看,央行数字货币属于M0,即现金的范畴;支付宝和微信里的资金本质上是非存款类金融机构存款,属于M2的范畴。”欧科云链研究院首席研究员李炼炫告诉记者,“此外,央行数字货币的法律地位和安全程度是极高的。假如某天第三方支付公司破产了,那么人们在里面资金也会面临风险,但央行数字货币却不存在这些问题。”

今年以来央行数字货币的研发不断加速:1月,央行发文称,在坚持双层运营、M0替代、可匿名的前提下,基本完成法定数字货币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作;4月,人民银行2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议要求要加强顶层设计,坚定不移推进法定数字货币研发工作;不久前,又在《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》中提及数字货币的试点安排。

业界认为,数字货币是数字经济活动的基础设施,对国际贸易跨境结算、防控金融风险,促进我国经济的转型升级都有积极作用。

数字人民币的使用将解决目前纸币的发行、回笼和存储的成本较为高昂,民众携带和使用也不方便的问题。李练炫介绍说,数字人民币将有利于推进反洗钱、反逃税、反贪污、反恐怖融资等工作。“央行可以通过大数据等技术来进行交易特征识别,进行反洗钱、反恐怖融资等监管。”使用数字货币还可以随时采集货币的记账和流通信息,因此可以为货币政策的制定与实施提供参考。

全国政协委员、上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑锋表示,法定数字货币的研发和应用,有利于满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济更好的发展。

实际上,数字人民币不仅有利于促进国内数字经济的发展,还将有利于改善我们贫穷偏远地区的金融服务,让百姓的生活更便捷。

首都经济贸易大学教授刘业进也认为,数字人民币将方便在中国国内和其他能够使用人民币的地区和国家进行交易结算,进一步促进人民币的国际化。这有利于打破美元结算体系的国际垄断;有利于国家基础货币发行,保护货币主权和法币地位;有利于降低整个经济中的交易成本。“但要注意的是发行的便捷性、可跟踪也可能更容易出现货币发行失控而导致通胀,以及泄漏公民隐私等问题。”

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。