注册

一位区块链产品经理讲述“区块链”到底是什么

2020-08-27 14:28:31 和讯区块链 

本报记者 杨沙沙

“区块链工程技术人员”“区块链应用操作员”被列入国家新职业后,京东数科技术产品部区块链产品创新负责人张作义告诉《环球时报》记者,上述两种职业的工作任务,和自己团队目前做的工作是高度匹配的。

什么是区块链技术?张作义跟记者举例称,消费者在网上下单买了厄瓜多尔的香蕉,从厄瓜多尔香蕉园到海关,再到国际公海,再到中国的港口通关,每个环节处理完毕就上传到区块链里,“这是一个非常长的链条,只有区块链技术可以搞定,它具有不可更改原始数据的特性,可以实现跨多主体、长周期的信息追溯,避免信息造假的可能”。

张作义是京东第一个区块链产品经理。早在2016年京东就开始涉足区块链技术,懂供应链产品基础的张作义带领团队开启创业状态,“疯狂找资料看书,美国、欧洲、澳洲同行,有机会就约着聊一下”,团队“从0到1”搭建了区块链底层的核心技术。差不多同一时期,阿里、腾讯、华为、百度等国内企业也开始布局区块链。2019年10月24日,中国领导人强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。张作义表示,从那时候起,区块链技术获得很高的重视,也进一步得到普及推广和应用。

张作义跟记者打比方说,就像华为要开发海思芯片一样,中国也必须要有自己的区块链底层技术,不能在关键技术领域受制于人。美国等发达国家在2008年开始开发区块链技术,中国起跑较晚,但优势在于应用场景丰富、大型科技企业底子也很好。张作义认为,中国区块链在与实体经济结合的应用层面可能至少领先国外2-5年时间。

此次国家发布的新职业共9个,其中有2个与区块链有关的职业——区块链工程技术人员、区块链应用操作员。据国际咨询机构Gartner预测,随着区块链技术的发展,未来5年中国区块链人才缺口达75万以上,全球缺口500万。《2020年中国区块链人才发展研究报告》显示,区块链行业从业者年薪普遍高于其他互联网行业从业者,且近半从业者年薪处于20万—40万元区间。报告称,虽然区块链行业目前受到极大追捧,但人才供需“错位”还在继续,求职者专业技能薄弱、实用复合型人才缺口巨大。

本科学习航空航天的张作义表示,区块链技术需要的人才其实不会特别鲜明,比如说学计算机的,可能对区块链底层技术的研发会更懂,金融或者经济学专业出身的,会对区块链应用中涉及金融领域的更擅长。

区块链技术最主要的应用就是物流领域。很多人以为物流相关的专业都是“送货的”,但京东物流2025实验室负责人者文明接受《环球时报》记者采访时表示,物流行业目前已经与5G、人工智能、物联网等前沿技术密不可分,由于市场需求量大,高校培养的人才供不应求。

作为“行业稀缺人才”的京东廊坊“亚洲一号”大件自动化立库负责人高淦告诉《环球时报》记者,他可以算是“零基础”接触智能化物流行业,“电子信息专业能很完美契合工作需求,但更多的知识需要在工作中慢慢摸索学习”。▲

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。