注册

蚂蚁链已盈利!50个区块链商业应用落地!蚂蚁集团递交招股说明书

2020-08-27 09:46:43 和讯区块链 

8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件(A1ApplicationProof)。

招股文件显示,蚂蚁集团2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司分别实现营业收入653.96亿元、857.22亿元、1206.18亿元和725.28亿元,分别实现净利润69.5亿元、6.67亿元、169.57亿元和212.34亿元。

值得一提的是,蚂蚁集团称公司旗下的蚂蚁链业务自2019年度开始商业化并产生收入,报告期内的收入贡献占比尚处于较低水平。

除了其盈利表现备受关注外,招股说明书中高达130次提及区块链技术也引来众人围观。有媒体统计称,在蚂蚁集团递交的招股说明书中,共提及“区块链”130次。

公开资料显示,蚂蚁集团从2015年持续投入区块链核心技术的研发,打造了区块链开放平台BaaS(BlockchainasaService)、应收账款流转和资产管理平台“双链通”、通用智能合约平台等多个平台,并在大规模共识算法、智能合约技术、软硬件隐私保护、跨链协议等方面形成了独特的领先技术能力。

在技术层面,2017年到2019年间的各年蚂蚁集团与区块链相关的专利申请数均排名全球第一。

在应用层面,自2016年启动蚂蚁链平台以来,蚂蚁集团已经在超过50个区块链商业化应用和用户场景进行探索,包括供应链金融、跨境汇款、慈善捐赠和商品溯源等。

招股文件同时显示,马云个人持有26.77亿股蚂蚁股份,除以上市后最小股本300.3亿股和超额配售,意味着上市后的持股比例不超过8.8%。马云还宣布捐出其持有的6.1亿股蚂蚁股份,委托杭州云铂未来捐赠给他指定的公益组织。上市后,员工持股平台持股将不低于40%。

文章作者:小链财经 宋西

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。