注册

研究报告:双层利率体系的央行数字货币

2020-08-27 09:39:45 和讯区块链 

双层利率体系的央行数字货币

央行数字货币(CBDC)可被视为继中央银行隔夜存款、纸币之后第三种形式的基础货币。央行数字货币可分为批发型央行数字货币和零售型央行数字货币,前者仅向银行等特定法人提供,而后者可供公众使用。针对央行数字货币的利弊、央行数字货币的主要风险与问题、双层利率体系下银行脱媒问题的解决方案,欧洲中央银行市场基础设施和支付司司长乌尔里希·宾德尔在《双层利率体系的央行数字货币》一文中给出了自己的看法,并针对双层利率体系的央行数字货币进行了分析。

来源 | 中国金融 (2020)

作者 | 乌尔里希·宾德尔、王瑞、张皑梅

一、央行数字货币的利弊分析

央行数字货币的优势主要体现在以下四个方面。除第一点外,剩余三点优势在经济学家之间还存在较大争议。

一是提升零售支付效率。对那些商业银行电子支付不发达或缺乏安全高效支付系统的经济体来说,央行数字货币可使公众安全、高效地使用现代化的中央银行货币。对那些现金需求下降且私人电子支付缺乏竞争力的经济体来说,央行数字货币可进一步提升零售支付的韧性、可用性和竞争性。

二是在反洗钱和反恐融资等领域解决现金非法支付和价值贮藏的问题。现金因其匿名性、无法追溯等特点,往往被洗钱等犯罪活动和非法交易所青睐。央行数字货币有助于在保持便利的同时克服现金的这些缺点。但要实现这一点,需要一定的前提条件:流通中的纸币(至少是大面额纸币)已广泛被央行数字货币所取代,且央行数字货币不能是基于代币的数字货币(即基于加密货币技术发行的央行数字货币,同样也面临匿名性和是否可追溯等问题)。

三是强化货币政策。负利率可应用于央行数字货币,因此央行数字货币可有效克服货币政策的零利率下限问题,且央行数字货币的利率可作为新工具,进一步丰富了货币政策工具箱。在公众普遍拥有央行数字货币账户的情况下,中央银行可轻易地实现“直升机撒钱”。

四是通过降低银行在货币创造中的作用来加强金融稳定并减少银行的道德风险,同时从银行手中收回部分铸币税。这要以央行数字货币可大部分或全部替代银行活期存款为前提。

二、央行数字货币的主要风险与问题:银行脱媒

零售型央行数字货币最大的风险之一是中央银行直接向储户发行数字货币,可能导致银行这一传统金融媒介“脱媒”,既包括经济正常运行时期银行的结构性脱媒,也包括危机时的银行挤兑,即周期性脱媒。经济正常时期,央行数字货币将凭借中央银行不公平的竞争优势吸收存款,导致银行结构性脱媒并对信贷分配产生负面影响,从而影响经济效率。

央行数字货币替代纸币和替代银行活期存款会给银行带来不同的影响。替代纸币只是改变了货币的形式,而替代银行活期存款会导致银行基础资金来源减少,迫使银行转向其他成本更高的资金来源,提高了银行的融资成本。与此同时,央行数字货币为公众提供了一个资金规避风险的途径,这使得央行数字货币比银行存款更具有吸引力。在这种情况下,避险资金会流向数字货币,从而加剧银行挤兑风险,让银行的运转承受更大的压力。在危机期间,这种效应会更加明显,将导致危机的影响进一步扩大。

为控制央行数字货币数量,Kumhoff和Noone提出了四个核心原则:对央行数字货币实行浮动利率;将央行数字货币与银行准备金区分开来,且二者不可相互转换;商业银行不承诺按需将存款兑换为央行数字货币;中央银行仅通过兑换合格证券发行央行数字货币。虽然这四项原则可能会将央行数字货币对现有金融秩序的影响降到最低,但会导致现行货币发行和兑换规则产生很大改变。

三、双层利率体系的央行数字货币有助于解决银行脱媒问题

相关专家曾提出:央行对数字货币实施“不具吸引力”的利率或者负利率,可能会缓解其导致的结构性和周期性脱媒问题,但他们并不确定这一办法在危机期间仍然适用。还有学者提出:对央行数字货币建立分层体系以解决银行挤兑问题,但并没具体到第二层利率为负利率。

为央行数字货币设计合理的双层利率体系,即为不同的央行数字货币设置两档利率,可以更好地控制央行数字货币数量,从而有助于解决与央行数字货币相关的银行脱媒问题。可根据不同用途对央行数字货币进行区分,将日常支付使用的央行数字货币作为第一层,用于价值贮藏的央行数字货币作为第二层。

双层利率体系的央行数字货币具有诸多优势。一是通过为第二层央行数字货币设置不具吸引力的利率,可避免央行数字货币大量用于投资。二是由于第一层央行数字货币主要用于日常支付,即使利率很低,对持有人也不会失去吸引力。三是双层利率体系能够更好地控制央行数字货币的数量,提高可管理性,从而为中央银行发行并管理央行数字货币增加信心。四是双层利率体系可使中央银行在危机时期不必把所有央行数字货币的利率均降至负数,从而避免公众对中央银行政策的普遍批评。

同时,中央银行可以为第一层央行数字货币设置数量上限,中央银行甚至可在流通中的纸币数量减少时提高第一层央行数字货币限额。由于第一层央行数字货币主要服务于公众的日常支付,因此,给企业(包括金融企业和非金融企业)的第一层央行数字货币限额可以不必太高,甚至为零。在估算有多少第一层央行数字货币限额会转换为央行数字货币时,一方面,需要考虑并非所有家庭都会开设央行数字货币账户,即便开设账户,可能也不会持有上限数量的央行数字货币;另一方面,可能有部分家庭有意愿持有第二层央行数字货币。

总而言之,央行数字货币的发行会对金融体系产生深远的影响,影响的程度在一定条件下独立于央行数字货币的名义数量。这就表明,即使双层利率体系可以帮助更好地控制央行货币数量,银行脱媒问题也不一定就会完全解决,双层利率体系的央行数字货币只是改变这一问题的一种方式。

以下为部分报告截图

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。