注册

解剖蚂蚁|尚难以评估数字人民币对业务、财务和经营的影响

2020-08-26 10:06:13 和讯区块链 

原标题:解剖蚂蚁|尚难以评估数字人民币对业务、财务和经营的影响

上市在即的蚂蚁集团在8月25日公布招股申请文件招股书中,从业务发展相关的风险、法律与监管相关的风险 、财务相关的风险、技术基础设施与知识产权相关风险 、管理与内控相关的风险 、发行失败风险和其他风险等方面,进行了提示。

蚂蚁集团表示,公司股票在发行后拟在科创板市场上市,该市场具有较高的投资风险。

具体来说,在业务发展风险中,蚂蚁提出,存在无法适应支付行业创新变化的风险。

蚂蚁集团表示,2017年末,央行开始组织部分实力雄厚的商业机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发,公司是其中之一。两年多来,公司积极参与数字人民币研发试验,并根据央行安排,准备在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景的内部封闭试点测试工作。数字人民币是人民币的数字化形式,定位于流通中货币(M0), 不同于一般的电子支付工具。目前,数字人民币仍处于试点测试阶段,相关产品设计及制度安排等仍在不断地迭代和完善。据悉,数字人民币何时正式推出没有时间表,尚难以评估该项工作对公司的业务、财务状况和经营成果的影响。

此外,央行去年9月公布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021 年)》提出推动条码支付互联互通,研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、 构建条码支付互联互通技术体系。该等新举措可能改变数字支付行业的竞争环境和形势。

蚂蚁表示,若未来政府正式推出相关标准,公司无法预测这一变化对电子支付行业竞争环境带来的变化。如果公司无法及时适应新的监管环境,公司的业务、财务状况和经营成果可能会受到重大不利影响。

蚂蚁集团在业务风险中还提及的三条涉及到微贷科技平台,包括无法维持高速增长的风险,业务依赖与金融机构合作的风险,以及促成消费信贷和小微经营者信贷的能力会受到资产证券化市场发展影响的风险。

招股说明书显示,报告期内,公司微贷科技平台的收入迅速增长,成为公司整体收入增长的主要驱动力。但是,公司微贷科技平台的收入增长率在2020 年上半年出现下降。公司无法保证未来微贷科技平台收入可以继续高速增长。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。