注册

陈道富:以区块链为基础的跨境支付 未来具备更多的探索可能性

2020-08-24 14:54:52 和讯区块链 

国务院发展研究中心金融研究所副所长 陈道富

2020中国财富论坛于8月22日-23日在青岛举行。主题为“全球剧变下的财富管理趋势”。23日下午,以“跨境支付的机遇与挑战”为主题的高峰论坛拉开帷幕,与会嘉宾国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、中国区块链与产业金融研究院院长刘洋、Ping Pong合伙人罗永龙、Lightnet董事长谢展等,与大家讨论在全球产业链重构和蓄势待发的数字货币的挑战下,国内支付机构需要重新考量在跨境支付蓝海的布局与策略。

会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富与大家分享交流了自己对跨境支付的认识。

“其实从支付的发展角度来看,支付发展到今天,既是一个非常老的产业,也是一个非常新的行业,已经产生了多个维度了。”陈道富说。

“最早的一个,大家比较熟悉的,或者说现在大家从金融安全角度关注的,其实是最传统的一个维度,就是以银行账户为基础的跨境支付,是建立在银行账户之间的转账、汇款等方式实现跨境支付资金的连接,或者说资金的划拨。”

“在这个基础上,最近这些年又发展出其他不同维度的跨境支付。在基于卡的基础上,银行账户体系提供另外一个通道,这个通道实现国内国外的跨境支付。这种跨境支付实际上对原有银行的账户为基础的支配体系提供一种补充,相对独立,但是也不完全是完全独立的一套跨境支付体系。”

但是,陈道富认为最值得关注的,是以区块链为基础的跨境的支付连接。“大家都对这个市场,对未来充满期待,被称为可能给原有的支付体系带来降维打击的系统。现在应该关注背后发展,带来跨币种、跨国之间的支付体系的连接。所以国内跨境支付方面已经出现不同维度的发展。现在仍然只是以银行账户为主体,但是从效率来看、从技术角度来看,从未来发展方向来看,我认为未来都有自己的发展空间,特别以区块链为基础的跨境支付,给大家充分的想象空间,具有未来的更多的探索的预计。”

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。