注册

刘洋:B端跨境支付数量多、流程繁琐 区块链解决这一痛点

2020-08-24 14:53:56 和讯区块链 

中国区块链与产业金融研究院院长、数字经济与金融科技实验室主任 刘洋

2020中国财富论坛于8月22日-23日在青岛举行。主题为“全球剧变下的财富管理趋势”。23日下午,以“跨境支付的机遇与挑战”为主题的高峰论坛拉开帷幕,与会嘉宾国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、中国区块链与产业金融研究院院长刘洋、Ping Pong合伙人罗永龙、Lightnet董事长谢展等,与大家讨论在全球产业链重构和蓄势待发的数字货币的挑战下,国内支付机构需要重新考量在跨境支付蓝海的布局与策略。

会上,中国区块链与产业金融研究院院长、数字经济与金融科技实验室主任刘洋分享了区块链技术在跨境支付中所起到的作用。

面向B端的跨境支付的痛点有什么?刘洋介绍说,央行有一个数据从2019年整个人民币的跨境支付系统大概处理188万笔,比上年增加了将近30%,但是单笔的金额只有1800块钱。这个数量多、流程多,整个程序比较繁琐,在整个系列的痛点下,对于很多的B端本就利润不高、规模不大的中小企业,在跨境支付环节承担过多的、商业银行本应在这中间承担相当的作用。

刘洋认为区块链技术是解决这一痛点的关键所在。“在支付环节,因为支付要求高效率、低延迟,实际对数据量的要求相对要求不高,我们每分钟需求可能2笔,需求不大,这是一个良好的契机。我们做了比较,应用区块链技术可以瞬间实现点对点的直达。我们做了一个测算,大概占支付成本的8.75%,如果你用区块链技术实现直接点对点的去中间环节,成本是大大降低。”

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。