注册

发工资了!我领到了“数字人民币”!听说以后全国要推行

2020-08-21 14:58:23 和讯区块链 

来源:红尘之美

苏州一公务员朋友和我讲,他们发工资了,发的是“数字人民币”。真的是惊奇,之前就听说数字货币要试点进行,没想到这么快就可以领到数字货币了。

我们都知道,政府相关部门正在有序推进数字货币,目前数字货币正在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点相信再不久的将来,就会在在全国范围内推广。

那么,老铁们,你们了解数字货币了么?知道怎么用么?快来看看吧,不然都在全国使用了,你还不知道数字货币是啥,怎么用呢?

什么是数字货币?

数字货币是电子货币形式的替代货币,它的功能和属性和纸币是一样的,它的形态是数字化的,简单来说。就是人民币的电子版。

买东西商家不接受数字货币怎么办?

数字货币是具有国家信用,具有法偿性的。机构或者个人可以不接受微信或者支付宝付款,但是不能不接受数字货币付款,拒绝消费者使用数字货币付款是违法的。

数字货币怎么用呢?

只要你的手机上有数字人民币的数字钱包,就可以付款、转账等。你甚至不用担心手机没有网络,因为即使没有网络,两个手机靠近碰一碰就可以支付了。

数字货币要绑定银行卡么?

微信和支付宝都是要绑定银行卡的,但是数字货币是不需要绑定银行卡的,只要手机有电就可以。

国家为什么要推行数字货币呢?

数字货币的推行可以使货币政策更加精准;帮助政府部门精准管理,合理调控社会财富;改善企业财务管理方式,提高工作效率;提高零售支付的便捷性、安全性、防伪水平;催生新经济业态,推动数字经济发展。

数字货币会完全取代纸币么?

不会。数字货币的使用还是要根据用户的意愿,而且目前的技术也还没达到可以全面使用数字货币的水平,所以不会完全取代纸币。

什么时候可以真正用上呢?

目前数字货币还没有正式的推出时间,都还在试点推行。顺利的话,到2022年冬奥会会或许可以“一睹芳容”。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。