注册

雄安新区上线全国首个区块链监理管理系统

2020-07-17 15:09:40 和讯区块链 

来源:北京日报

在手机上打开“雄安监理”APP,点击“某河雄安新区段河道综合治理项目”,该项目的人员履职情况、质量验收记录、旁站监督等相关信息立即一一展示在眼前。

这是近日在雄安新区上线的全国首个区块链监理管理系统。“区块链技术首次应用在雄安新区工程质量监督管理上,不仅为工程信用管理建立了技术保障,还开拓了工程建设管理的新方向。”中国雄安集团安全质量部副部长刘振江说。

“这个系统使用简单,点开手机就能进行现场管理,日常的巡视检查、旁站、工程验收都能实时形成记录,特别方便。”湖南和天工程项目管理有限公司是雄安新区容易线(新区段)公路一期工程监理单位,总监谭建军说,以往发现施工现场的问题和隐患后都是通过电话或者微信告知施工单位,现在用了新系统,就可以第一时间形成整改记录,整改责任人清晰明确,还能实现在线督办。“‘雄安监理’APP不但大大提高了工作效率、节约了时间,我们的工作也都可追溯,这也确保了工程质量。‘雄安质量’就这样在每一个细小的环节中得到了保证。”

“‘雄安监理’APP可以根据提前录入的施工计划自动推送关键风险环节的检查任务,不仅使得现场质量安全管理工作有的放矢,更极大避免了错漏和疏忽。”雄安新区容东管廊三标段的施工单位——中交一公局集团有限公司安全总监丁剑敏说,以前项目的质量安全管理更多地依靠现场人员的个人经验和主动性。但是难免会有疏漏,有的时候就忽略了关键的风险部位和工序,现在这些问题和烦恼都没有了。

截至目前,雄安新区共有超270个工地(以施工标段为统计单位)的工程监理数据汇集在区块链监理管理系统内,通过动态实时的大数据看板,建设管理单位能数字化、可视化、移动化地监督所有项目进场人员情况、人员履职情况、特种设备验收情况、安全质量管理工作动态详情等,还能在统计分析中,对当前发现的主要的质量安全问题、位置、处理结果等进行数字化监控和预警。

这个区块链监理管理系统由中国雄安集团数字城市科技有限公司联合雄安集团安全质量部、中国移动通信集团河北有限公司雄安新区分公司及北京迈道科技有限公司研发和运维。该系统利用区块链技术的安全性、不可篡改性和可追溯性的特点,运用了自主可控区块链底层技术、云架构+微服务、智能水印+防止截屏等,不仅高安全、高可用,还能支持弹性扩展,保证数据真实,防止次生管理问题,保障了建设工程质量安全,也提升了对工程建设质量安全的监督管控和预警能力。

2020年雄安新区将有100多个重点建设项目要陆续开工建设,涉及交通、市政、绿化、水利等,存在开工密集、施工进度快、工程建设项目安全质量监督管理压力大等问题,人力检查、手动统计的传统人工管理方法,已经无法适应新区和雄安集团的管理理念和要求。为了充分发挥现场监理单位的作用,有效管理好工程建设质量安全工作,区块链监理管理系统应运而生。中国雄安集团数字城市科技有限公司副总经理胡仁志说:“经考证,这个系统是国内首创。通过此系统,我们将不断探索区块链技术在工程建设监督管理中的应用模式和应用标准,为监理行业良性发展和创新发展,为构建基于区块链技术的‘雄安标准’探索道路。”

今年3月,雄安新区成立了区块链实验室,瞄准科技前沿发力,打造区块链研究与应用新高地。雄安正不断探索、完善区块链技术应用,围绕雄安建设新型智能城市、为全国树立典范的目标,做好数字城市基础建设,为创造“雄安质量”建设“廉洁雄安”提供助力。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。