注册

5省发布区块链发展政策:金融、跨境电商等为重点领域

2020-07-09 09:08:38 和讯区块链 

原标题:5省发布区块链发展政策:金融、政务、跨境电商等为重点领域

2020年,区块链春风不止。年度热词“区块链”不仅被频繁“挂在嘴边”,还落于纸上,纷纷“化身”为各地政府出台的专项政策。

近日,根据中国网信网,河北网信办印发了《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》(下称《行动计划》),明确了河北省区块链发展目标:到2022年末,该省区块链相关领域领军企业和龙头企业达到20家,培育一批区块链应用产品,力争打造出1-3个全国知名区块链品牌,形成3个具有区域影响力的区块链产业集聚园区,区块链产业竞争力位居国内前列。

这意味着,河北成为了继湖南、贵州、海南、北京之后,第五个出台区块链专项发展政策的省级行政区。

观察这五份省级区块链政策,哪些内容是各地都强调的重点?哪些又具有地方特色?

5份支持文件各提出了什么目标

湖南、北京、河北发布的文件名称分别为《湖南省区块链产业发展三年行动计划(2020-2022年)》《北京市区块链创新发展行动计划(2020-2022年)》《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》,均为三年期的“行动计划”。贵州发布的是《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》,海南则为《海南省关于加快区块链产业发展的若干政策措施》。

从发展目标上看,湖南、贵州、北京、河北都列出了区块链发展的短期目标,时间均截至2022年。

在企业培育方面,贵州表示将引进培育100户以上成长型区块链企业,河北省明确区块链相关领域领军企业和龙头企业要达到20家,湖南称将推动3万家企业上链。

在产业园区上,贵州省计划打造2至3个区块链产业基地,河北也基本相似,形成3个具有区域影响力的区块链产业集聚园区,而湖南省更多一些,计划建成5个左右区块链产业园。

除此之外,贵州省还将建设3至5个区块链开放创新平台及公共服务平台,湖南提出建成10个以上区块链公共服务平台。

北京提出的发展目标更为定性,强调要“率先形成区块链赋能经济社会发展的‘北京方案’”。北京也提出培育区块链创新企业集群。围绕构建区块链一体化产业链体系,打造具有全球影响力的创新型领军企业,培育一批独角兽企业和高成长性特色企业,为中小型创新企业提供应用场景支持,促进产业链上下游协同发展。积极对接国家有关部门和中央企业,推动其所属区块链研发机构落地北京。北京还提出,重点在海淀区、朝阳区、通州区等建设各具特色和优势的区块链产业创新发展基地,引进一批创新能力强、发展潜力大的区块链企业。

海南的支持政策中提出打造区块链产业集群。支持海南生态软件园、海口复兴城互联网信息产业园开展项目孵化、区块链技术公共服务平台建设、优秀团队和优质企业引进、区块链国际合作和创新创业活动举办等,加快海南自贸区(港)区块链试验区建设,培育发展区块链新业态,打造特色产业集群。

普遍强调金融、政务、民生、跨境电商领域的应用

“起风”的技术最终需要应用“落地”。

在区块链政策中,五省都提出了一些应用方向,其中,金融、政务、民生、跨境电商是提及最多的应用方向。

例如,在金融领域,湖南表示要推进基于区块链的金融信息共享,以及推进基于区块链的产业金融;北京计划促进金融服务“多方互信,降本增效”,推动在供应链金融、资产证券化、跨境支付等领域落地一批应用场景;贵州提出推进区块链+金融服务专项工程,支持区块链鼓励金融机构基于区块链开展业务创新;海南省则提出要探索区块链+金融沙箱监管机制,给“区块链+金融”新业态发展提供宽松的创新环境。

政务上,湖南、北京均指出要推动政务数据开放共享;贵州表示将发展区块链+政务服务,依托“一云一网一平台”,建立政府主导的联盟链,实现数据变化实时探知、访问全程留痕、共享有序关联,持续优化营商环境,服务“一网通办”;海南提出推动电子政务项目链改,以政府区块链应用驱动区块链示范应用突破。

民生领域中,湖南计划将鼓励民生服务区块链示范应用;北京则更为具化到公共安全和卫生健康方向,提出要推进公共安全“全程可查,流程可溯”,助力卫生健康“可信共享,存证溯源”;贵州在区块链与民生服务融合应用工程,提出区块链+精准脱贫、区块链+医疗健康等应用;海南和河北均提及要积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准扶贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等民生领域的应用。

除此之外,贸易、跨境电商也是出现频率很高的关键词。

湖南表示要打造跨境电商区块链服务平台,北京也指出要推动电商交易“高效透明,过程可溯”,海南和河北也都提到要推动区块链技术在跨境电商的应用。

因地制宜,打造地方特色

在与地方发展情况结合上,各省都提出了一些根据自身发展特色形成的区块链发展方案。

其中,湖南称,将结合该省产业基础优势和发展规划布局,分别在工业、金融、商务、政务、文化等领域,组织开展企业级、区域级、特定领域的区块链融合创新集成应用示范。并且,湖南以此提出包括工业区块链融合发展行动、金融区块链信用共建行动、流通区块链应用创新行动、公共服务区块链共治便民行动、文化区块链价值创新行动在内的五项专项行动。

而贵州充分利用其发展大数据的优势和背景,在附件列出的13个区块链重点项目中,有7个项目的责任单位为省大数据局。根据2019年12月19日贵州日报从贵州省大数据发展管理局获得的消息,国家工业信息安全发展研究中心发布的《2019中国大数据产业发展报告》称,贵州省2019年大数据产业发展指数为76,仅次于北京和广东,位列全国第三位。

海南则提出要基于旅游优势,推广旅游消费区块链积分。通过区块链技术促进公共交通、酒店住宿、餐饮购物、文化娱乐等领域不同商家消费积分的互通互兑,逐步实现“一链游海南”。

其次,海南计划支持区块链基础设施建设,充分结合海南自由贸易港有望在若干领域实施自由化便利化体制机制改革创新的机遇,支持龙头企业探索数字资产交易平台建设,探索资产数字化、数字资产确权保护、数字资产全球化流动、数字资产交易等方面的标准和技术模式,推动数字资产相关业态在海南先行先试。此外,海南还表示要举办世界区块链大会。联合相关国家部委,定期定址举办世界区块链大会。举办“链上海南”全球区块链创新大赛活动,营造区块链创新创业氛围。

作为首都的北京,则更为全面。在推进信用信息“可信采集,可信共享”上,表示将基于全市信用信息平台,利用区块链技术实现社会信用监管,提供公共信用服务。

监管:贵州提出“技术监管”

在区块链发展中,安全保障体系必不可少。因此,五个省级行政区均提及要加强监管。

其中,海南强调了建立区块链+金融沙箱监管机制。

湖南表示要研究完善区块链环境下个人和企业信息保护、网络信息安全相关法规与制度,加快区块链安全专业化服务队伍建设,建立区块链安全风险监控体系,探索区块链安全风险防范机制,加强对区块链风险的防控监管,确保党政机关、关键行业区块链平台的安全。

河北提出要建立区块链协同发展监管体系,加强统筹协调,依法严厉整治打击利用区块链违法犯罪行为。

北京也计划探索制定区块链技术与应用管理相关政策规章,研究完善区块链风险管理机制。加大对代币发行融资活动的监管力度,保护投资者权益,防范系统性风险。在区块链技术研发、应用中加强数据监管,依法保护个人和商业信息。

贵州则在上述措施之外,提出“技术监管”——“推动应用区块链监管技术,强化以链治链”。并且贵州政府表示,将用好贵阳“国家大数据安全靶场”,开展区块链攻防演练。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。