注册

国内首个隐私计算盛会闭幕,区块链与隐私碰撞,数据流动价值未来可期

2020-07-07 12:25:18 和讯区块链 

7月5日,国内首个隐私计算产业论坛【“隐私计算:让数据安全有序流动起来”暨2020隐私计算产业30强榜单颁奖典礼】在杭州区块链国际周上强势登场。活动汇聚了AI、区块链、大数据、物联网等众多技术方向的顶级主流机构代表与专家,聚焦“密码学”“多方安全计算”“安全”“联邦学习”等重要议题,探讨在技术融合下如何重构数据价值与分享数据红利。

1首个隐私计算专业性论坛开启

此次论坛由算力智库联合巴比特、上海人工智能发展联盟、长三角大数据产业合作联席会议、上海现代服务业联合会金融科技专委会、慢雾科技、云象区块链、同盾科技、锘崴信息科技、新财富等机构共同举办。论坛汇聚了国内外近几年来在隐私数据与安全计算领域专注耕耘的大厂、金融机构与科技企业重磅嘉宾与专家首次云集,共享数据应用思辩饕餮盛宴,同时,论坛上还权威发布了2020隐私计算产业30强榜单。

巴比特CEO王雷、算力智库创始人燕丽致辞

本次论坛邀请了海南省大数据管理局副局长孙少科做开幕演讲。海南省因近日发布的《海南自贸港建设总体方案》成为数据行业的话题中心,《方案》围绕6个方面的自由便利作出了一系列制度安排,其中在数据安全有序流动方面提出,在确保数据流动安全可控的前提下,扩大数据领域开放。

孙少科副局长为与会者分享了海南省在整体大数据管理与部署规划,其表示,数据安全有序的流动,以信息流带动物资流、人才流、资金流、技术流,从而助力自贸港的建设,支撑海南自贸港政策落实落地。

这是半年内继中央宣布将数据纳入生产要素之后又一次国家层面对数据开放共享提出的重要指示,隐私计算业已成为时代需求。

此前武汉大学国家网络安全教授何德彪就曾表示:“隐私计算方向对、路径清晰,但是场景应用路还有一段时间,这个业态需要更多被关注被参与。”

海南省大数据管理局副局长孙少科

2大数据时代隐私保护亟待完善法律体系保障

中科院金融科技中心首席科学家、教授、博导刘世平从大数据时代个人隐私及隐私权保护视角呼应了隐私计算的必要性。他表示,现行法律体系滞后表现在采集主体资格无法定、数据权属不清晰、数据使用无边界、行业标准不完善、管理责任不明确、执法监管不到位等多个方面。

刘世平提出要从法律、技术、管理和认知四个层面加强隐私保护力度,其中区块链和大数据技术为信息安全从预防、寻找源头和做出安全对策提出了新机遇

中科院金融科技中心首席科学家、教授、博导刘世平

清华大学交叉信息研究院助理院长、副教授,华控清交CTO 徐葳则在演讲中提到了数据流动中价值链无法闭环的三大痛点:数据归属、数据安全和隐私保护。

矩阵元COO谢红军则总结了数据交易过程中存在的痛点:1. 个人数据和企业数据受限于法律法规要求,将不能直接用于明文交易;2. 数据是企业的核心资产,不愿意进行明文交易;3. 跨企业间系统、身份等无法打通;4. 明文数据在交易后,数据价值无法保全。

谢红军表示,在隐私计算的支持下,现有的数据痛点都可以被缓解甚至解决并带来全新的数据交易模式:1. 完全合规的前提下进行数据协同;2. 数据可以作为资产变现,同时不再泄露明文信息,保护企业资产;3. 通过区块链和全局跨域身份的标准中间件连通不同企业;4. 数据用的越多,价值越高。

矩阵元COO谢红军

徐葳总结道,隐私计算技术是当前实现“数据可用不可见”,从而实现“交易数据特定使用权”的最现实的技术解决方案。从技术角度解决了数据的隐私保护问题。

当然,区块链不代表万能,隐私计算也一样,慢雾科技创始人余弦从安全的角度也对技术提出了自己的看法,其表示,隔离不代表数据保护,区块链不代表隐私保护。区块链也仅是解决信任问题的一种复杂技术。真正的安全目标在于资产与隐私的零泄漏,余弦推荐最佳安全指导实践是零信任安全架构,安全是科技发展的第一保障,绝不是阻碍。

慢雾科技创始人余弦

3当隐私遇到区块链,未来如何?

数据虽然已经被列为生产要素之一,但要真正发挥其商业价值,还为时尚早。孟岩提出,数据的支配权和收益权尚未真正回归数据产生者本人,同时由于数据的复制成本接近于零,无权属证明导致所有权与使用权无法分离,难以定价。通过区块链技术对数据进行确权,用隐私计算对数据进行保护,都将是数据生产要素化落地的重要技术手段,因此区块链和隐私计算必将走上前台。

数字资产研究院副院长,通证思维实验室发起人孟岩

圆桌论坛环节上,也邀请了多位嘉宾畅谈了如何将隐私计算与区块链的结合,发挥其最大的作用。

微众银行区块链首席架构师张开翔表示,做区块链的过程中的痛点就是隐私保护,这也是技术要走向的终极目标。云象-浙江大学区块链联合实验室负责人陈建海教授也提到,云象在搭建自己的区块链底层平台时,也运用了很多加密技术,尤其是云象的主要方向金融领域,对隐私保护的需求是最高的。

同盾科技人工智能研究院深度学习首席专家李宏宇指出,我们国内有很多企业都有自己的数据,他们的数据的价值没有得到真正的释放,我们怎样把这些企业或者政府机构中存量的数据价值最大化,释放出来,这其实是面临的最大的难题。

圆桌论坛1:隐私计算在产业中如何发挥“用武之地”

那么如何利用好区块链和隐私计算呢?深耕于医疗数据的隐私计算领域的锘崴科技创始人王爽表示,医疗数据本身非常复杂,需要通过利用不同的隐私计算的优缺点的组合,实现针对具体场景的应用。比如应用到了联邦学习和多方安全计算的技术的特点的多中心系统实现了跨省多家医院的合作,保证每家医院的数据在不出医院的情况下,也能够实现增加样本量、增加样本维度的合作。

长三角大数据产业合作联席会议召集人、上海市北高新(600604,股吧)股份有限公司副总经理马慧民认为,隐私计算、区块链,两个完全是可以独立的,但是数据作为一种资产要实现价值的时候需要两种技术在一起形成新的解决方案。

Phala Network CEO佟林表示,区块链技术的出现导致隐私计算技术的突破和加速,而区块链要大规模应用也离不开隐私计算。最后复旦-众安区块链实验室主任吴小川补充到,区块链和隐私计算都属于针对于数据的基建,数据未来想象空间非常大,基建搭建好以后未来全都是机遇。

圆桌论坛2:隐私遇上区块链

4首份业界风向标,2020隐私计算产业30强榜单发布

论坛上算力智库还携国内外顶级密码学与计算安全专家组成的评审委员会共同发布【2020隐私计算产业30强】榜单。本次评选秉承“数据服务产业,数据亟待效率,计算带来变革”这一理念,在国内首次输出一套专业权威的隐私计算【好企业好模式好场景】的评价体系。这将提供一种视角与标准,帮助传统企业、投资机构、政府组织等了解隐私计算的行业生态和发展趋势,遴选出优质落地的解决方案合作方,扶持投资优秀的项目与团队持续性发展。

评委专家由武汉大学密码学研究所所长何德彪教授、清华大学交叉信息研究院助理院长徐葳教授、新加坡管理大学终身教授朱飞达、北京知识安全工程中心主任、中国科学院信息安全国家重点实验室教授吕述望组成。这份榜单将涵盖未来隐私计算领域最核心的有生力量和场景赛道,以及给出一些隐私计算领域新的方向和判断标准。对于正在思考和入局隐私计算领域的从业者,具有一定的风向意义。

此份榜单由三大部分组成:

「2020隐私计算场景应用最具实力派」企业

「2020“隐私计算+区块链”创新先锋」企业

「隐私计算新锐原生力量」企业

现场颁奖照片

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。