注册

中国信合联盟区块链委员会启动CCAL超级账本项目

2020-07-03 14:43:25 和讯区块链 

 

7月3日,中国信合联盟区块链委员会宣布启动了一个名为CCAL超级账本的区块链项目,CCAL超级账本项目全称为Credit Cooperative Alliance Ledger “中国信合联盟超级账本”。

一份该委员会成员在某市商业银行开展培训的资料显示,CCAL超级账本“从合作社应用场景出发,基于Hyperleger Fabric开发,是服务于‘三位一体’合作经济的区块链数字化网络基础设施。旨在为合作社及其成员提供数字身份、信用体系建设及资金互助通道等服务。”

区块链科技公司海南抹链网络科技有限公司将为CCAL超级账本提供核心技术支持。抹链科技核心管理层已加入该委员会,并全力推动委员会工作。

该委员会最近公开了一个针对美国CULedger项目的课题研究报告。这是该委员会关于区块链研究的一部分,其他研究课题还包括R3联盟、数字人民币DC/EP及数字美元CBDC等。

由美国区块链创业公司R3CEV联合9家机构发起的R3金融区块链联盟,目前与全球100多家知名金融机构达成了合作。R3CEV开发的Corda 应用为机构提供分布式记账平台,系统符合银行标准,同步记账、管理机构和合作方的金融协议,金融机构(银行)在平台上执行交易协议,即区块链中的智能合约,处理应收账款交易和信用证交易。

CULedger是由美国信合联盟(Credit Union National Association, CUNA)在2016年牵头发起组建的区块链联盟。CULedger主要为信用合作社提供可验证的可信任交易 ,也加入了R3联盟。

“CCAL超级账本计划用最短时间弥补中国科技公司和国外同行在合作经济数字化领域的技术和产业化差距。不排除未来开展国际合作的可能性。”一位接近该项目的人士说。

上述人士提供的一份介绍资料显示,CCAL超级账本项目组负责人、中国信合联盟区块链委员吴丰恒曾任职于多家全球知名的区块链公司,及出任高管。吴在大学时期就热心于支农下乡,组织过第七、八、九届全国大学生支农调研交流会,在财经媒体担任过多年科技和调查记者。

CCAL超级账本项目组高级专家还包括前中国民生投资集团乡村振兴项目产品与风控总监张彦杰,张在推动“三位一体”合作经济领域有超过10年基层实践经验和管理经验,曾在著名经济学家茅于轼先生推动的山西永济富平小额信贷公司中担任总经理,并曾在温铁军先生创办的中国人民大学乡村建设中心负责农民组织化项目。

高级专家潘磊曾任职于金山云,是金山云BaaS 系统设计和开发主导者之一,及负责KLedger、KAuto与Hyperledger Fabric 系统对接,潘还曾在火币中国担任技术专家,负责公链技术。

2017年中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(2017年中央一号文件)写到,“加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用‘三位一体’综合合作。”

生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的新型合作经济及其组织,最初在浙江瑞安等地先行试点取得成功经验。

经主管部门批准,全国首家“三位一体”合作组织——瑞安农村合作协会(浙南农村合作中心)面向全国发起组建信合联盟,致力于各地“三位一体”创新经验的研究整理和交流学习,探索更大范围、更深层次的合作与联合,在更多行业和地区推广。重点更在于弥补“三位一体”中的信用合作短板。

信合联盟的活跃成员包括数千家农民合作社、供销社、信用社(合作银行、农商银行),以及家庭农场、龙头企业和城市社区。并进一步探索产业链、供应链、信用链的“三位一体”,积极借助区块链技术加以实现。

“‘三位一体’综合合作是中国发展合作经济的主导思想,区块链技术和合作经济的内核天然相通,可以为合作经济提供数字化基础设施。通过CCAL超级帐本,委员会希望促进一个包括数千家合作组织的经济体,递进式推进信用合作、供销合作和生产合作,促进中国‘三位一体’合作经济发展。”一位该联盟区块链委员会专家组成员表示。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。