注册

腾讯的辣酱不香了 支付宝的区块链真能解决"萝卜章"问题?

2020-07-02 09:56:57 和讯区块链 

来源:经济观察网 记者:万敏  

区块链技术在金融领域的全面展开,依然面临着不少技术障碍。

2020年上半年进入尾声之际,国内科技企业巨头腾讯与国民品牌“老干妈”之间的风波,再次贡献了几轮舆论热点,支付宝也主动发声,更引发科技大厂之间的“相爱相杀”的想象剧情。

6月30日,因拖欠广告费用,腾讯将老干妈告上法庭并且胜诉了。当天一则广东省深圳市南山区人民法院民事裁定书显示,广东省深圳市南山区人民法院在审理原告深圳市腾讯计算机系统有限公司诉被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司服务合同纠纷一案中,原告向法院提出财产保全的申请,请求查封、冻结被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值人民币16240600元的财产,担保人新疆前海联合财产保险有限公司深圳分公司和中国人民财产保险股份有限公司深圳分公司联合为本案财产保全提供信用担保。

据中国裁判文书网消息,法院认为,原告深圳市腾讯计算机系统有限公司(后文简称“腾讯”)的申请符合法律规定,依照有关规定,裁定查封、冻结被告贵阳老干妈名下价值16240600元的银行存款或查封、扣押其等值的其他财产。

该消息在30日引发众多媒体关注。腾讯就此事回应称,系老干妈在腾讯投放了千万元市场合作,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请资产保全,法院裁定冻结对方企业账户。

30日晚,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司在其官方公众号发布声明称,6月10日,接到法院送达的相关法律文书,腾讯公司以服务合同纠纷为由起诉并申请财产保全。“经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就‘老干妈’品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。针对上述重大事件,我司及时采取法律手段维护企业合法权益,已向公安机关报案。”

7月1日上午,贵阳警方通报,有三人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议,其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

警方通报后不久,腾讯在哔哩哔哩(视频网站)的官方账户发图并配文“今天中午的辣椒酱突然不香了”。

这条动态的评论区引发了天猫精灵官方、小米公司、阿里达摩院扫地僧、微信支付等众多官方账号的集体围观。

而支付宝的微博账号则发出了“愿天下无假章”的呼声并配图其区块链解决假合同、萝卜章的一则相关报道。

实际上,这并非互联网科技大公司第一次被假合同、萝卜章“坑”。2019年7月,美股上市公司诺亚财富(NYSE:NOAH)发布公告称,旗下上海歌斐资产管理公司的信贷基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。

而承兴国际控股实际控制人因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。歌斐资产旗下的"创世核心企业集金私募基金",基金的投资标的,主要是向承兴国际关联方就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债权提供供应链融资。而京东方面则很快对媒体表示事情和京东无关,是承兴伪造和京东的业务合同对外诈骗,并且已经配合受害公司进行了报案。

那么,支付宝提及的区块链技术能解决假合同、假印章的老问题吗?

2019年7月,蚂蚁金服副总裁蒋国飞宣布:基于区块链技术的供应链协作网络——蚂蚁“双链通”全面升级开放。这一服务运用区块链技术彻底消灭了供应链金融领域的“萝卜章、假合同”问题,可以让小微商家也能享受高效便捷的金融服务。支付宝方面表示,凭借与成都银行(601838,SH)、成都中小企业融资担保有限责任公司的合作,双链通完成了供应链金融的全链路覆盖,上链后整个融资流转过程清晰留痕、不可篡改,所有参与方通过双链通基础设施进行身份核实和意愿确认,数字签名实时上链,不能抵赖,一链杜绝了资金挪用等风险。

但是,区块链技术在金融领域的全面展开,依然面临着不少技术障碍。今年4月中国互联网金融协会区块链研究工作组正式发布了《中国区块链金融应用与发展研究报告(2020)》,其中指出,区块链金融技术现阶段主要问题包括:一是区块链技术通过大量的冗余数据和复杂的共识算法提升安全可信水平,金融业务需求的增加将导致系统处理量更大幅度的增加,并加剧参与节点在信息存储、同步等方面负担,在现有技术环境下可能导致系统性能和运行效率下降。

二是搭载智能合约可能带来一些新的风险,尤其是将其用于实现复杂业务功能时,需要深入的业务逻辑理解和较强的程序设计能力,否则可能导致交易执行错误或程序代码漏洞,影响金融业务运转和区块链系统运行。比如,新加坡国立大学和伦敦大学研究人员通过对以太坊上约97 万份智能合约的评估研究发现,有约34 万份合约存在程序漏洞。

三是密钥安全仍存在一定隐患。比如,私钥遗失或被盗等情况会危害私钥所有者的权益,且私钥唯一性使得上述损失难以补救。

四是区块链底层技术架构与现有技术体系的融合集成还存在一定困难,主要体现在开发效率慢、可扩展性差、数据结构化程度低、网络结构复杂、升级维护不灵活等问题。

五是区块链技术架构仍需要更好地匹配金融系统对可用性与业务持续性的高要求,且信任机制、数据保存方式等仍待获得传统金融机构的接受和认可。此外,在治理层面需进一步完善监管、标准、人才等有关安排;业务层面尚存模糊地带且应用创新缺少权威第三方评估。

正如多位金融科技方面技术人士指出,在区块链技术中,数据信息“上链”之前的鉴定、核对仍需人工操作,道德风险、欺诈风险的防范,仍然有赖于机构平台的内部管理,做到内控合规、流程制度完整严密。同时,整个社会的商业诚信,契约精神,道德法治的完善也需进一步提升。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。