注册

产业周刊|监管不断完善 区块链落地各地开花

2020-06-28 14:10:39 和讯区块链 

  本周(6月第4周)产业政策方面,云南省区块链中心发布了《关于2020年区块链技术应用试点项目(第一批)发榜的公告》“区块链+”创新应用在滇加速落地;杭州市着重引领金融科技领域的创新技术发展,青岛实现港口基于区块链技术自动化、现代化发展,互联网法院、农业、溯源、防伪等领域也在持续推荐。

  政策

  经济参考报:充分运用区块链等新技术整合东北地区信息资源

  经济参考报刊文“科技金融为东北产业链振兴提供新机遇”。文章表示,应构建立体化、多元化的科技金融服务体系。充分运用区块链、云计算等新技术,整合东北地区金融机构、企业、政府三方的信息资源,搭建信息对接平台。

  天津打造数字经济产业生态体系试验田

  天津市委宣传部副部长、市委网信办主任,市大数据管理中心党委书记、主任王芸在第四届世界智能大会构建数字经济产业生态体系高峰论坛上表示:“天津将积极抢占5G、AI、区块链等风口,不断完善产业链、人才链、资金链、政策链,瞄准打造我国自主创新重要源头和原始创新主要策源地的目标,积极打造构建数字经济产业生态体系的试验田,破除‘坐等救兵’的消极思想,在先行先试中‘杀出一条血路’。”

  云南省区块链中心项目攻关 面向国内企业单位发榜

  云南省区块链中心发布了《关于2020年区块链技术应用试点项目(第一批)发榜的公告》。首批8个发榜项目内容涉及农业、产品溯源、市场监管、政务、司法存证等领域,将面向国内区块链企业、科研机构或其组成的联合体进行揭榜攻关。

  武汉发展实施方案:促进区块链等数字经济新兴技术和实体经济深度融合

  武汉市委常委会审议并原则通过了《促进线上经济发展实施方案》、《武汉市突破性发展数字经济实施方案》。根据实施方案,武汉将聚焦数字产业化、产业数字化,促进人工智能、区块链、云计算、大数据、5G等数字经济新兴技术和实体经济、城市治理、社会民生深度融合通过实施数字经济5大新基建、7大新产业、3大新融合的“573”工程。

  杭州征集首批包括区块链在内的金融科技创新监管试点应用项目

  杭州市金融办官网正式发布《关于征集杭州市金融科技创新监管试点创新应用项目的公告》。杭州对金融科技创新应用项目的申报类型,同样分为“金融服务”与“科技产品”两类;大数据、分布式账本、区块链等技术,亦同样出现在杭州地区金融科技创新应用项目说明的“关键技术”示例中。

  云南日报:“区块链+”创新应用在滇加速落地

  云南日报刊文“‘区块链+’创新应用在滇加速落地”。文章表示,目前云南省区块链中心建设正持续推进,“孔雀码”融合电商直播平台项目加紧建设,区块链技术在农产品(000061,股吧)、发票、政务等领域融合应用步伐不断加快。云南省正加速推进区块链电子发票应用,水果产业、工业大麻种植等加速“上链”。此外,《云南省区块链应用实施方案》正在加紧制定中,力争通过3年努力,在“孔雀码”、区块链电子发票、供应链金融、政务数据共享等领域打造全国领先应用标杆,建成资源富集、高效协同、安全可靠的区块链应用生态。

  印度本土银行:不想在没有央行加密规定情况下「弄脏自己的手」

  尽管印度央行——印度储备银行(RBI)已经取消加密货币禁令,试图给该国加密货币行业发展带来福音,但本土银行似乎依然不愿与加密货币公司合作。由于迄今没有明确的监管法规、以及缺乏对加密行业的了解和认知,一些私营银行和商业银行并不愿意处理加密交易。

  韩国科学技术信息通讯部发布区块链战略 将在七个领域引入区块链

  韩国科学技术信息通讯部(MSICT)在24日举行的第16次产业革命委员会会议上发布了“区块链技术扩散战略”。政府已决定在七个领域引入区块链,包括:在线投票、捐赠、社会福利、可再生能源、金融、房地产交易、友情服务。科技部称,利用区块链可以增强信任和提高效率。明年开始,将鼓励企业使用监管沙盒系统,并将在釜山自由特区推进区块链事业落地。

  瑞典央行发布央行CBDC研究报告讨论瑞典克朗电子版不同模式

  瑞典央行对央行数字货币(CBDC)在本国市场的可行性进行了研究,结论喜忧参半。在6月18日更新的一份长达96页的经济报告中,瑞典央行提出了提供瑞典克朗电子版的四种模式,并概述了不同模式如何符合其政策目标。这些目标包括促进稳定的价值储存手段和记账单位,成为最后贷款人(LOLR),提供安全的支付和结算手段,并提供维护金融稳定的工具。在此背景下,研究中的四种模式包括“没有中介的中心式电子克朗供应模式”、“有中介的中心式模式”、“有中介的分布式解决方案”和“合成电子克朗”。该报告写道:“我们已经看到,所有的模式都有优点和缺点,但有些似乎更能满足目前瑞典支付市场的需求。”

  意大利发起公众咨询 致力于制定区块链法律框架

  意大利经济发展部发起了一次公众咨询,就DLT和区块链在许多领域的使用提出了建议,包括监管银行业和金融业。其目的是制定一个具有竞争力的法律框架来促进投资。主要建议涉及:金融科技和数字支付、AML、初始代币发行和安全代币发行(ICO / STO)、加密资产和中央银行数字货币。

  应用

  湖南省首个健康链平台上线运行

  湖南省首个健康链平台日前在湘雅常德医院上线运行。患者就诊时通过关注“湖南省医院协会”公众号,即可查询在各健康链医院就诊时的电子检验检查单等,给就诊带来“全新”体验。据介绍,健康链是基于区块链技术建立的新型区块链智能管理系统,不同于以往的传统查询模式,它利用智能模型构建、流程分析和数值仿真等方法,通过应用优化理论、智能技术等,对链上协同运作管理模型进行全新变革。患者可在线获取自己的医疗数据、检验检查报告等,同时通过智能合约设置一定权限,可有效保护用户隐私。

  安徽亳州:探索开展绿色食品、有机农产品区块链追溯应用

  安徽省亳州市今年继续实施农产品质量安全追溯体系民生工程,新培育68个以上“三品一标”农产品和68个以上规模生产经营主体的农产品实现追溯,推动规模以上农产品生产经营单位入驻国家、省追溯管理信息平台和市智慧农业综合服务平台,探索开展绿色食品、有机农产品区块链追溯应用。

  山东港口青岛港(601298,股吧)通过区块链推动进口提货数字化

  近日,山东港口青岛港与中远海运集运携手合作,基于区块链技术,推出数字化、无接触进口提货方案,为客户提供了便利。截止目前,通过区块链无纸化进口放货模式,中远海运集运已在青岛口岸完成了近500个集装箱的进口放货操作,平均每个集装箱为客户节省提货时间近24小时。

  中国(云南)自贸试验区红河片区利用互联网+区块链技术助推边民互市贸易

  中国(云南)自由贸易试验区红河片区挂牌成立以来,立足“沿边”、“跨境”特点,围绕147项试点任务,以敢为人先的胆识和魄力,敏锐把握重大机遇,大胆闯、大胆试、自主改,持续释放发展新动能。其中利用互联网+区块链技术助推中越边民互市贸易加速发展成为全国首创,将带动10万边民增收致富。 此次全国首创的“互联网+区块链+跨境结算业务”的改革,就是为了全面打破信息壁垒,实现信息共享、降低交易成本、降低监管风险,通过平台将边民身份信息、申报信息、交易凭证、结算凭证、物流信息、审核信息等多方数据上链,为数据提供存证和溯源双重保障,做到“真边民、真交易、真结算”。中越边民可在平台开展网上预购(预售)、场所交易、跨境结算、区块链存证等,实现“信息互联网”向“信任互联网”的跨越。

  挪威海鲜协会与IBM等创建区块链系统溯源三文鱼

  挪威海鲜协会宣布与IBM及物联网技术公司Atea合作,建立基于区块链技术的追踪系统,以溯源三文鱼。

  “北京云法庭”上半年服务庭审参与人数53万余人次

  北京法院依托互联网和云计算技术,加强电子诉讼平台和“北京云法庭”建设,开启网上审判“云法庭”模式。截至6月22日,“北京云法庭”服务庭审参与人数534075人次,服务庭审法官人数111039人次,服务当事人、诉讼代理人数423036人次,涉及17个国家与地区。 下一步,北京法院将会继续将区块链存证、智能AI等前沿科技与智慧法院工作深度结合,系统谋划未来发展,切实满足多元司法诉求,进一步提升法院审判智能化水平,不断提升人民群众的获得感和满意度。

  美国国土安全部SVIP将继续资助区块链防伪项目

  美国国土安全部(DHS)的创业加速器项目硅谷创新计划(SVIP)重新开始寻找可互操作、基于区块链的防伪项目,申请截止日期为2020年7月10日。

  SVIP官员为初创企业提供了一批新的用例:社会保障号的替代品,电子商务、食品和天然气供应链可追溯性项目,以及受COVID-19启发的基本劳工许可证。

  据此前报道,2018年,美国国土安全部寻求资助区块链初创公司的防伪解决方案,资助金额高达80万美元。国土安全部通过科学技术理事会宣布,根据硅谷创新计划(SVIP),该计划的非稀释性资金投入会分为四个阶段。据悉,非稀释性融资意味着实体不需要出售股权来获得融资。

  北信源(300352,股吧):区块链机已在航天、环保等行业部署

  北信源(300352.SZ)在互动平台表示,公司联合推出的区块链机已经在部分行业得到应用和部署,包括航天、环保、司法、行政执法等。目前区块链机已经在山东省滨州市生态环境局邹平分局进行试点应用,对该局的环保监测数据进行实时上链存证。

  澳交所称其CHESS替代项目将引入新功能,可降低股票发行商成本

  澳大利亚证券交易所(ASX)已告知在该交易所上市的公司,其被迫延迟的区块链项目将引入“改进企业的行为处理程序”等新功能,有望降低股票发行商的成本。这一CHESS替代系统将允许发行方为股东创建更好的投票应用程序,或为管理层创建更好的分析引擎。

  南京市应用区块链等技术累计发放至少3.8亿元消费券

  南京是全国首批发放消费券的城市之一。截至6月中旬,南京市应用区块链技术等先进手段,通过公开摇号和定向发放等方式累计发放了至少3.8亿元的消费券。

  声音

  黄奇帆:新基建将助推传统产业数字化

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在“2020财新夏季峰会”上表示,加快新基建建设,特别是加快布局一批以大科学装置和大试验平台为代表的创新基础设施,同时辅以科技创新体制改革的深化,将有助于打造基础研究、区域创新、开放创新和前沿创新深度融合的协同创新体系,有助于推动中国参与甚至是引领第四次工业革命。黄奇帆指出,新基建涉及的基础设施包括5G、大数据、人工智能、物联网、区块链、云计算等。新基建将助推传统产业数字化,形成具有颠覆意义的产业互联网。构建产业互联网是产业价值链重塑的过程,产业链上的每个环节都需要做数字化升级。根据有关测算,仅在航空、电力、医疗保健、铁路、油气这五个领域,如果引入数字化支持,通过数字化拓展10%的产业价值空间,每年就可以多创造2000亿美元以上的价值。5G时代将形成产业互联网时代,这是一个巨大的蓝海。

  王方宏:海南自贸港将在2035年前建立区块链金融标准和规则

  中国银行(601988,股吧)海南金融研究院王方宏今日于《中国金融》杂志发文《海南自贸港金融开放展望》。文章提到,海南自贸港将实施产品、机构、科技、市场和制度五个层面的金融政策措施,科技层面包括推进人工智能、大数据、云计算等金融科技领域研究成果率先落地,2035年前建立区块链金融的标准和规则。

  国家档案局局长陆国强:运用区块链等技术促进档案事业转型升级

  国家档案局局长陆国强主持专题讲座时指出,要深刻认识在档案工作中应用区块链等新一代信息技术的重大意义。运用区块链等新一代信息技术促进档案事业转型升级,对馆局干部职工队伍特别是各级领导干部的能力和素质提出了很高的要求。要带头加强对新一代信息技术的学习,密切关注新技术发展态势,通过理论中心组学习、举办专题讲座和各种研讨会等形式,不断提高掌握新技术、运用新技术的能力水平。

  上市公司

  微软:区块链可帮助实现巴黎协议的碳排放目标

  科技巨头微软以及德国和丹麦的大学周一发布了一篇论文,概述了区块链技术在建立国际碳信用市场中的潜在益处。该论文题为“《巴黎协定》碳市场机制的区块链应用-决策框架和架构”,专门研究了区块链和分布式账本技术对《巴黎协定》第6.2条中提到的碳市场机制的适用性。据悉,第6.2条旨在为国际排放权交易计划提供一种会计框架,是一种市场激励机制,旨在以一种不太集中的合作形式减少向大气中释放的二氧化碳量。

  华为发布区块链保险业防欺诈解决方案

  华为发布区块链保险业防欺诈解决方案,基于区块链的去中心化、唯一性、可溯源、不可篡改等特征,构筑保险行业联合反欺诈解决方案,来预防保险欺诈、骗保、反复理赔等欺诈行为的发生。据悉,华为区块链保险防欺诈解决方案通过联盟链构建“会员、保险公司、公估机构、资金管理方、第三方支付平台、会员代表方”通过“分布式共识”让用户的每一个环节都与区块链应用紧密结合,保证信息上链,组织上链,从参与社群、做到透明、安全、可追溯,进而识别欺诈风险。

  搜狗CEO王小川:区块链现存三个问题

  搜狗CEO王小川称,区块链本质是去中心化共识机制和激励机制,而且要从技术、商业和政治区分去看,区块链是一个反政府东西,一个极端无政府主义产物。区块链3.0很有意思,但现在没有讲清楚区块链1.0和区块链2.0存在什么问题,现在有三个问题:1、去中心化之后需要维护账本,每个账本维护是有成本的,这个问题未来可能会由第三方托管解决;2、达成共识之后,我们如何升级共识,尤其是加激励机制后如何应对升级问题;3、链上资产如何与链下资产生对应关系。

  贝因美(002570,股吧):区块链食品溯源系统已正式落地

  贝因美(SZ.002570)宣布区块链食品溯源系统“贝链溯源”正式启用,旗下无乳糖特配奶粉首批上链。区块链技术提供方为链生科技,双方合作可追溯到2018年。

  本文来源:金色财经,不代表和讯网官方观点。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。