我已授权

注册

半年用户突破4600万,是下一个抖音还是资金盘**?

2020-06-23 17:16:22 和讯名家 

  最近,秘乐短视频的发展势头很猛。

  有多猛?

  2019年12月24日,秘乐短视频APP上线

  2020年3月31日,用户数突破1000万

  2020年5月1日,用户数突破2000万

  2020年6月9日,用户数突破4600万

  五月底开始,它登顶苹果 Apple Store 免费榜的第一名,甚至一度霸榜十多天。

  

  秘乐短视频这半年的发展,着实有些魔幻。

  鉴叔不禁怀疑,难道是短视频领域真的蹦出了一匹强劲的黑马?抖音和快手的王者地位要受到威胁了?

  事情恐怕并不简单,下面我们就来一探究竟。

  

  一、秘乐短视频是什么?

  秘乐短视频的宣传图

  这张图几乎涵盖了秘乐短视频的所有信息。

  它传达的内容很简单:这是一个0投资,看视频就能赚大钱的区块链项目,最高月入30万+。

  听起来是不是特别心动?

  那到底怎么玩呢?

  首先,每一个实名认证的新用户都可以免费兑换一个铭文,然后只要每天看看视频,你的铭文就会产生相应数量的秘豆。

  秘乐短视频新手引导图

  看到这里,是不是觉得特别熟悉?

  秘乐短视频不就是换了壳的趣步嘛?

  趣步宣称走路可以赚钱,而秘乐则是看短视频赚钱,包装的其实都是零撸。

  趣步有任务卷轴,卷轴产生糖果,糖果又可以兑换更高级的卷轴;秘乐有铭文,铭文产生秘豆,秘豆也可以兑换更高级的铭文。

半年用户突破4600万,是下一个抖音还是资金盘**?

  秘乐的铭文和趣步的卷轴一样,都存在不同的等级。

  不同等级的铭文产生的秘豆数量是不一样的。

  比如免费的“爱上铭文”产量是15颗秘豆,而每天看视频可以拿到大约0.417颗秘豆。这样算下来,拿满15颗秘豆需要36天左右。

  

  二、精密包装传销模式

  如何更快地产出秘豆呢?

  除了使用更高级的铭文,另一个方式就是拉人头。

  秘乐把传销模式进行了精细的包装,用活跃度把多级分佣串联了起来。

  

  只要你推广拉人,就自然成立了自己的团队,你便是团队长,然后你的下级推广新人进来,都能够增加整个团队的活跃度。

  活跃度越高,你能分到的秘豆就越多;秘豆越多,你就能兑换更高级的铭文,产生更多的秘豆。

  如此一来,整个体系就盘活起来了。

  而实际上,这背后还是典型的传销模式,只是没那么赤裸裸罢了。

  

  目前秘乐短视频已经从1.0版升级到了2.0版。

  接下来,我们就具体看看这两个版本都存在哪些问题。

  

  三、秘乐1.0:官方死不承认秘豆的交易属性

  我们先看一则关于秘豆的通告:

  这里清晰地写着秘豆不能交易!

  如果不能换钱,那我为什么要费那么大劲儿去搞秘豆?

  莫慌莫慌!你可以把秘豆置换成 MHL,然后在“MHL交易所”直接买卖MHL。

  

  既然官方说了不能交易秘豆,所以这个“MHL交易所”是第三方搞的咯?

  别闹了,登陆MHL交易所必须使用秘乐短视频的账号;而且两者的数据是打通的,在MHL交易所中,能直接同步你秘乐短视频当中的秘豆数。

  左:秘乐短视频 右:MHL交易所

  说穿了,MHL交易所就是秘乐官方搞得。因为这样的关键数据,秘乐不可能公开给第三方来使用。

  看到这里你应该很清楚了,秘乐明面上说秘豆不允许交易,也没有在公开场合承认MHL交易所是自己的,无非就是撇清关系,逃避监管罢了。

  

  四、秘乐2.0:集市背后暗藏杀机

  秘乐和MHL交易所之间的关系其实非常容易漏出马脚,这件事情秘乐官方也清楚得很。

  秘乐的创始人兼CEO金总,也曾在音频中亲口承认之前的模式确实不合法。

  所以当秘乐短视频的用户体量蹭蹭蹭往上涨,发展远超出预期的时候,秘乐就急需推出更“安全”的版本。

  否则一旦被监管盯上,到手的肉可就要飞走了。

  5月8日,秘乐短视频 2.0正式发布,并宣称新版本“完全合理合规合法”。

  

  那么秘乐2.0到底做了哪些改动?项目方为什么敢信誓旦旦保证全合法合规?秘乐2.0究竟有没有问题呢?

  鉴叔带你来剖析一下。

  在2.0版本中,最核心的改动主要有三点:

  增加虚拟资产秘宝,定价0.1元一个,相当于稳定币

  增加集市功能,可以交易秘宝和秘豆

  放开视频上传权限

  而秘乐短视频2.0的上线的同时,MHL交易所就被关闭了。

  说白了,2.0版本的核心目的就是改变秘豆的变现方式。

  具体如何变现?

  第一步:用户可以在集市中自由交易秘豆,以秘宝结算

  第二步:用户可以使用秘宝给自己的短视频打赏礼物,比如1个火箭为199个秘宝。

  

  第三步:获得的打赏礼物会被系统自动结算成对应的金额(比如一个火箭就是19.9元),然后就可以提现到银行卡中了

  你有没有觉得,这模式似乎很像抖音。

  而秘乐官方也是这样宣传的:秘宝类似于抖音的抖币,而礼物结算得到的余额类似于音浪,都是可以直接提现的。

  他们甚至在各种培训音频中直言,如果秘乐短视频这个模式有问题,那么抖音也一样不合法,因为秘乐就是直接复制抖音的模式。

  把抖音搬出来当做自己的老大哥,确实挺唬人。

  但是鉴叔必须告诉你,秘乐2.0最核心问题就在于新增加的集市功能。

  在集市里,秘豆可以通过支摊的方式换成秘宝。

  其实支摊就是挂单,而买卖秘豆的时候,系统会有一个秒匹配的价格,显示为绿色。项目方会告诉你,这是通过大家的挂单排序出来的价格。

  你只要按照这个价格挂单,就能够在短时间内快速成交,否则会难以成交。

  但是这个秒匹配的价格,对用户来讲完完全全就是个黑盒子,你完全看不到背后的计算逻辑,也不清楚当天的价格是基于哪些数据排序得来的。

  目前的集市界面中,甚至都没办法查看到所有挂单,仅仅显示5、6个挂单而已。

  

  也就是说,官方完全可以操纵秘豆的价格。

  看到这里,你总该明白秘乐和抖音的模式完全不是一回事儿,抖音的抖币价格是固定的,但是秘乐的秘宝却具有极大的炒作空间。

  我们国家早有明文规定,不允许发行或者炒作虚拟货币。

  而秘乐2.0利用秘宝替秘豆打掩护,这就高枕无忧了吗?错!秘乐2.0仍然是在变相地违反相关法律法规。

  秘乐短视频的用户规模还在不断扩张,甚至还侵蚀到了学校里面。鉴叔估计,过不了多久注册用户数就会突破5000万。

  

  用户量越大,关注度越高,平台被查封的可能性也就越大。

  秘乐短视频整改或者被端那都是早晚的事儿。

  

  鉴叔总结

  这篇文章讲到这里,我觉得已经说得足够清楚了。

  秘乐虽然已经升级到了2.0版本,看似没有问题,但背后却一直在法律边缘试探。

  如果项目方有心想在正途上做大做强,必然是要摒弃秘豆的炒作属性,但目前看来,他们并没有任何这方面的动作。

  所以,如果你还是相信秘乐会成为下一个抖音或快手,恐怕是还活在梦里。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。