我已授权

注册

18亿元投向区块链 山西长治市何以用链实现“长治”久安?

2020-06-09 18:48:16 和讯名家 

  继黑龙江省哈尔滨市3月传出投资10亿元建设“区块链+新科技集群”后,山西省长治市再次刷新了地方投资区块链的记录。近日,长治高新区传出5月12日,已经与北京芯际科技有限公司(下称北京芯际科技)、山西晋睿世通科技有限公司(下称山西晋睿世通)签约了总投资18亿元的区块链项目。

  最新的进展是,6月8日,山西政府采购网显示,北京芯际科技旗下的芯际(山西)科技有限公司为单一来源方,参与“长治区块链公链底层基础设施建设项目”,总金额5000万元。

  “这个项目直接将政府采购单一区块链项目的金额提高了一个量级。”一家国内头部区块链技术公司人士表示:“在过去,政府对单一区块链项目的采购金额通常是数十到数百万元,上千万元的项目多是综合性的,5000万元的单一区块链项目从未见过。”(哈尔滨的10亿元项目是个综合体。)

  而根据签约内容,5000万元只是开胃菜,18亿元的总投额才是正餐。长治,作为四五线城市,能否借助区块链实现“长治久安”?

  投入18亿,给你一个万亿集群?

  长治,位于山西东南部,原为潞安府府治所在县名,得名于明嘉靖八年(公元1529年),取“长治久安”之意。

  然而近些年,长治和其他自然资源地方面临着转型难题。长治因为有着丰富的煤炭资源,煤炭工业成为长治的支柱产业。2019年,煤产量13041.7万吨,增长8.7 %;焦炭产量1486.5万吨,增长1.6 %。

  但长治政府希望通过转型尽可能压缩煤炭产业的占比,山西省政府也制定了十三五期间,长治碳排放要下降18%的硬指标。2020年长治市政府工作报告,第一件事就是讨论转型问题。并且要求2020年将煤炭产量压缩到1.2亿吨。

  煤炭产业的损失需要新兴产业来填。“长治区块链公链底层基础设施建设项目”从目标上恰是为长治的政府解这个题。

  根据长治对外的新闻稿,长治要打造一个“中国区块链公链及分布式商业平台”,此次招标的公链底层基础设施也是为了这个平台的实现。

  此分布式商业平台除了能够实现许多地方政府在地社会治理的功能,比如开展链上政务。更重要但是在长治市打造全国首个“异地办理、一键注册审批、全功能服务”的分布式商业平台,使全国各地的“链商商户”通过平台服务功能,将公司注册在高新区,实现全国开展业务、高新区(注册地)统一纳税,打造全国“链商圣地”,助力长治市发展万亿级商业集群。

  简单来说就是通过这个平台,企业可以实现注册在长治,交税纳税在长治,但异地办公的“分布式商业”形态。

  这点会让人百思不得其解:

  长治不是自贸区,自贸港,拿什么优惠政策吸引企业来长治注册?

  企业办公所在地的政府难道会轻易放任企业迁往长治?

  用互联网的技术就可以实现,为何要用区块链?

  然而,面对着18亿投资的巨款,5000万元的首批招标项目,我们宁可相信,长治进行了充分的论证,只不过没有对外公布。

  互链脉搏以技术公司的角色联系了参与5000万元招标项目评审的部分专家。对于上述问题并没有给与解答。有位专家表示:“没有仔细看,不方便随便评论。”

  长治如果最后真的实现了通过区块链技术的加持,实现了万亿级商业集群,那么长治也就真的转型成功,实现“长治久安”。

  单一来源方为何方神圣?

  有个有趣的事情是,去年11月24日,长治区块链产业生态建设研讨会在长治高新区召开,研讨会由长治市发改委主办。会上,长治高新区管委会分别与微观(天津)科技发展公司、西藏国路安科技股份公司、北京科蓝软件(300663,股吧)系统股份公司、山西祥睿能源公司、中铝创新发展股权投资基金管理(北京)公司等企业签订易货贸易区块链项目、电子政务区块链项目、金融服务区块链项目、综合能源(煤炭贸易)区块链项目、区块链产业引导基金项目合作协议,总投资9亿元。

  而5月12日,长治高新区仅选择了两家企业开发区块链,即北京芯际科技和山西晋睿世通签约,金额也提升到了18亿元。北京芯际科技甚至不在去年11月24日研讨会的合作名单中。

  据参与11月14日签约的一家公司透露,那次签约是个“务虚的,没有实际执行的合约。”

  根据公开新闻,今年3月27日,长治市政府一行人与北京芯际科技CEO戴卫国,山西复兴能源研究院院长、山西晋睿世通董事长王正通一行会谈,就推进区块链产业项目建设合作等进行深入交流。而后,北京芯际与山西晋睿世通就出现在5月12日18亿大单的签约名单中。

  这18亿的合约,分为两个部分,其一是北京芯际科技已经着手操作的“中国区块链公链及分布式商业平台项目”;另一个是“山西综合能源区块链项目”,应是由懂能源的山西晋睿世通参与。

  对外宣传稿中,北京芯际科技的描述是:“目前已研发并获得十余项国家软件著作权,相关专利30余项,已完成15个试点项目落地,是目前中国区块链公链和分布式商业平台建设的领军企业,已开发完成区块链基础设施——中国公链,以及在这条公链上运行的部分政务链、企业链、商业链等项目。”

  然而,这些事情并不突出。据笔者查证,北京芯际科技申请的专利数是23项,全国区块链技术公司中,挤不进前20;并且其落地的15个试点项目,也没有什么公开信息。其打造的“中国公链”技术特点如何,实际性能如何也没有地方能够查到。

  山西晋睿世通是山西本地一家公司,主营和能源相关,在区块链领域并无披露拥有什么技术。

本文首发于微信公众号:互链脉搏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。