我已授权

注册

成都发布金融科技发展三年规划 聚焦区块链等前沿领域

2020-05-21 10:59:44 中国新闻网 

  成都市地方金融监管局20日下午召开新闻发布会,成都市人民政府联合人民银行成都分行出台的《成都市金融科技发展规划(2020-2022年)》(以下简称《规划》)正式发布。

  《规划》提出,到2022年底前,努力把成都建设成为具有国际影响力的区域金融科技中心,构建“成都特色、全国影响、国内示范、国际同步”的金融科技创新示范体系,确立成都金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位。

  “近年来,成都金融科技发展迅猛,根据第26期全球金融中心指数报告(GFCI26)中金融科技专项排名显示,成都位列全球第18名,取得了一定成效,但与金融科技发达城市相比,还存在一定差距。”成都市地方金融监管局相关负责人表示,为助力成都加快国家西部金融中心建设,提升成都金融科技国内外影响力,助力成都经济高质量发展,特制定成都市金融科技三年发展规划。

  《规划》还提出,力争到2022年底前,建成以交子公园金融商务区为核心集聚区,多个空间梯度布局、生态体系完善、产业辐射较强的金融科技特色功能区;努力培育5-10家在国内具有行业龙头地位的金融科技企业,推动3-5家金融科技相关企业上市;打造3-5家具有国内外影响力的金融科技研究机构,全面提升成都金融科技研究和科技成果转化能力;以底层技术为主线,金融场景为依托,实现5-10个具有国内外影响力的金融科技应用示范场景。

  据透露,成都将重点打造交子公园金融科技核心聚集区,以交子公园金融商务区为核心载体,立足“一心一轴一带两核五区”总体空间格局,围绕“汇聚金融科技力量、完备金融科技生态”两大主线,打造交子金融梦工场金融科技创孵品牌,聚焦区块链、大数据、云计算、人工智能等金融科技前沿领域,形成具有全国影响力的金融科技产业集群;着力将交子公园金融商务区打造成为金融科技发展特色凸显、中西部领先、全国一流的创新金融城和区域性金融中央商务区。

  成都还将在天府新区成都科学城高标准规划、高水平建设、创新性运营天府国际金融科技产业园,采用“项目定制+统一开发”建设模式,实行标准化、品牌化、规模化运营管理,为金融科技企业提供完备的产业载体和完善的运营服务;聚焦培育基于大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴信息技术驱动的金融科技产业,打造金融科技产业创新生态链,嫁接一系列新金融共生性产业和辅助性产业,形成完整的金融科技产业链和生态圈。

  另外,成都还将差异化推进特色鲜明的金融科技聚集区发展。比如,以成都新经济活力区核心区科技金融大厦——盈创星空金融科技孵化器为载体,针对不同发展阶段的金融科技企业提供差异化服务,培育完善的金融科技产业生命周期业态,形成雏鹰、瞪羚、独角兽、平台生态型龙头企业的梯度培育体系。

  本文来源:中国新闻网,不代表和讯网官方观点。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。