我已授权

注册

什么是MBS?

2020-03-25 14:47:37 和讯区块链 

  3月23日,美联储宣布广泛新措施来支持经济,为确保市场运行和货币政策传导,将不限量按需买入美债和MBS。本周每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。

  受政策利好的影响,昨日美股大幅高开,标普500指数涨幅5.24%,纳斯达克指数涨幅5.08%,道琼斯指数涨幅5.95%,标普500指数期货日内第二次触及上涨交易限制。

  那么美联储大举收购的MBS究竟是什么?为什么收购MBS会给市场带来如此之大的信心?

  MBS英文全称Mortgage-Backed Security,抵押贷款证券化,是资产支持证券(ABS)的一种,其偿付给投资者的现金流,来自于由住房抵押贷款组成的资产池产生的本金和利息。简单来说就是“房贷证券化”。

  举例来说,我购买一座房子向银行申请贷款,银行会对我的信用进行评级,决定是否发放贷款。当银行把和我信用等级差不多的一部分其他贷款汇总起来,对汇总贷款进行风险认定,按照不同的风险等级,将贷款集合体定期发生的本金及利息的现金流入发行证券,并由政府机构或政府背景的金融机构对该证券进行担保。

  财经网(博客,微博)站Forexlive分析师表示,美联储的行动消除了银行和贷款的所有风险。你仍可使用信用卡以20%的利率借贷,但是将债务打包后卖给了美联储。在财政部、机构和住房抵押贷款支持证券(MBS)市场,定价不再重要,消息公布后,美国十年期国债收益率下跌10个基点至0.7%。美联储只是说,将以“支持市场平稳运行和货币政策有效传导所需的规模”购买无限量的政府支持债券,我们不确定这对美债收益率而言将推升至1%还是进一步跌至0%。

  本文来源:金色财经,不代表和讯网官方观点。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。