我已授权

注册

什么是Web 3.0 它与区块链有何关系

2020-02-10 09:51:06 和讯区块链 

  在阅读区块链技术类文章时,我们经常会看到Web 3.0这个词语。通常这些文章里并没有关于它的解释,而且从Web 1.0、Web 2.0看,它们似乎也与区块链没什么直接的联系。那么,Web 3.0究竟是什么?

  Web 3.0并不是很容易被解释,因为它还处于一个初级的阶段,没有一个标准的统一定义。所以在解释它之前,我们首先要简单说一下Web 1.0和Web 2.0。

  Web 1.0,就是上个世纪90年代,互联网刚刚有的时候的形态。当时的互联网是静态、只读的HTML页面。90年代上过网的朋友应该有很深的印象,电子邮件、BBS,雅虎、新浪等门户网站......满满的都是会议。虽然那个时代看互联网大大缩短了人与人之间的距离。但现在看来,Web 1.0用户之间的交互式其实相当有限。

  Web2.0也被称为读写网络,开始于2004年左右,至今也仍然处于Web2.0时代,它主要改变的是互联网的前段,也就是我们直接能看到、感受到的地方。它由社交媒体网站、博客和在线社区组成,终端用户可以在任何时间实时地交互和协作。你现在上网的形态,就是Web 2.0的样子。

  Web 3.0目前还很难被定义,在传统互联网人看来,它是更人性化的互联网,融入大数据、人工智能等等的技术,许多事计算机都帮你想到了,但这会导致信息垄断、用户毫无隐私等问题。

  而在区块链从业者看来,Web 3.0应该是去中心化的网络。例如,Web3.0的目标是在无中介的读写网络中提供更好的以用户为中心的体验。技术使得个人在缺省情况下能控制数据隐私和所有权。Web 3.0大致有一下4个特性标签:

  1、统一身份认证系统

  2、数据确权与授权

  3、隐私保护与抗审查

  4、去中心化运行

  Web3.0 引入去中心化互联网,使寻租第三方对用户交互行为和价值转移的控制力减弱。本质上,Web3.0技术为P2P通信、支付、服务和市场提供了基础。区块链技术和加密货币在当前Web3的发展和去中心化中发挥着重要作用。

  所以,在区块链人的眼中,Web 3.0其实就是基于区块链思维而进化出的全新网络形态。

  本文来源金色财经,不代表和讯网官方观点。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。