我已授权

注册

国开行:支持区块链技术和产业创新发展

2020-01-11 16:12:39 和讯区块链 

  国家开发银行1月7日在京召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,了解把握区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术的能力。浙江大学教授、中国工程院院士陈纯应邀作了专题辅导报告。国开行党委书记、董事长赵欢主持会议。

  陈纯在报告中,围绕学习习近平总书记重要讲话精神谈了体会和思考,深入阐述了区块链的基本技术原理和整体发展历程,全面介绍了区块链技术的发展现状、在金融等各领域的应用情况和下一步发展趋势,深刻分析了区块链技术在金融安全等方面给我国带来的机遇、风险和挑战,以及区块链监管的有关情况等。

  赵欢在主持会议时表示,习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述了发展区块链技术的重要战略意义,对推动区块链技术和产业创新发展作出系统部署,体现了以习近平同志为核心的党中央对发展新技术、把握新趋势的深刻认识,具有很强的战略指导性和现实针对性。今天陈纯院士所作的报告,对于国开行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更好了解区块链基础知识和前沿动态,更好运用和管理区块链技术,更好融资支持区块链产业创新发展,很有帮助。

  赵欢强调,作为服务国家战略的开发性金融机构,国开行在支持科技创新方面肩负着重要职责。要继续发挥“专家银行”优势,加强对包括区块链技术和产业在内的新技术、新产业的学习、跟踪和研究,将其作为开发性金融服务国家战略的重要领域。要做好统筹谋划,加强与有关部门协同合作,形成金融资源与产业政策的合力。要坚持系统思维和生态思维,支持区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用,助力构建区块链产业生态。要积极创新投融资模式,助力推进区块链核心技术突破和应用场景落地,推动区块链和实体经济深度融合发展。

  赵欢要求,国开行要进一步加强区块链技术的研究和运用,使区块链技术在提升开发性金融治理能力、帮助解决中小企业融资难融资贵及银行风控难等问题上发挥更大作用,助力开发性金融更好服务国家战略。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。